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はんぺんもやしのお好み焼き

ページID:127876 更新日:2024年7月10日更新 印刷ページ表示

はんぺんもやしのお好み焼き

材料(2人分)

はんぺん 100グラム(1枚)
もやし 200グラム(1袋)
100グラム(2個)
かつおぶし 2グラム
きな粉 10グラム
薄力粉 15グラム
すりごま 白 6グラム(小さじ2)
天かす 10グラム(大さじ2)
ぽん酢 適量
マヨネーズ 適量
適量

栄養成分(1人分)

エネルギー  265キロカロリー
たんぱく質  17.4グラム
食塩相当量  1.4グラム

作り方

  1. はんぺんを袋に入れ、袋の上からつぶす。
  2. ボウルにもやしを入れて洗う。水気を切り、ヘラを立てて短くする。
  3. 2のボウルに1のはんぺん、卵を加えてよく混ぜる。
  4. かつおぶし、きな粉、薄力粉を加えて全体を混ぜる。
  5. フライパンに油をしき、4の生地を流して両面を焼く。
  6. すりごま・天かす・ぽん酢・マヨネーズをかける。

この料理について

  • きな粉・ごまを加えることで、たんぱく質やカルシウムがとれます。
  • レンジでも作れます。お皿に生地を薄く広げ、ラップをして加熱する。
    加熱時間の目安は600ワットで1分30秒から2分

関連動画

以下リンクから本レシピを動画でもご紹介しています。ぜひご覧ください。

10分クッキング動画