材料(2人分)
はんぺん |
100グラム(1枚) |
もやし |
200グラム(1袋) |
卵 |
100グラム(2個) |
かつおぶし |
2グラム |
きな粉 |
10グラム |
薄力粉 |
15グラム |
すりごま 白 |
6グラム(小さじ2) |
天かす |
10グラム(大さじ2) |
ぽん酢 |
適量 |
マヨネーズ |
適量 |
油 |
適量 |
栄養成分(1人分)
エネルギー 265キロカロリー
たんぱく質 17.4グラム
食塩相当量 1.4グラム
作り方
- はんぺんを袋に入れ、袋の上からつぶす。
- ボウルにもやしを入れて洗う。水気を切り、ヘラを立てて短くする。
- 2のボウルに1のはんぺん、卵を加えてよく混ぜる。
- かつおぶし、きな粉、薄力粉を加えて全体を混ぜる。
- フライパンに油をしき、4の生地を流して両面を焼く。
- すりごま・天かす・ぽん酢・マヨネーズをかける。
この料理について
- きな粉・ごまを加えることで、たんぱく質やカルシウムがとれます。
- レンジでも作れます。お皿に生地を薄く広げ、ラップをして加熱する。
加熱時間の目安は600ワットで1分30秒から2分
関連動画
以下リンクから本レシピを動画でもご紹介しています。ぜひご覧ください。
10分クッキング動画