ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

魚のごまだれ焼

ページID:003253 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

材料(幼児2人分)(グラム)

魚切り身(冷)100(2切)

つけ込み用

  • ねりごま小さじ1強
  • 砂糖小さじ1弱
  • 土しょうが(汁)少々
  • 酒小さじ1
  • しょうゆ(濃)小さじ1弱

注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 白身魚(冷)…解凍しておく。
    (さわらを使う時は、真ん中の骨を切りおとす)
  2. 土しょうがは汁をしぼる。
  3. ねりごま・砂糖・しょうが汁を混ぜ、酒・しょうゆを少しずつ入れて、なめらかになるまで溶き混ぜる。
  4. (3)に魚を入れ、つけ込んでおく。(15分位)
  5. オーブン皿に(4)を並べ、250度位で中心に火が通り、表面に少し焦げ目がつく位まで焼く。

色々な種類のお魚でも作れますよ。

できあがり