ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

鶏肉と野菜のスープ

ページID:003245 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

はるさめ入りの簡単にできるスープ

鶏肉と野菜のスープの写真

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 鶏肉 40
  • はるさめ 6
  • 人参  30
  • はくさい 60
  • ねぎ 4
  • しょうゆ(淡) 小さじ2強

(だし汁)

  • 水 360(2カップ弱)
  • けずりぶし 11

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 鶏肉 ・・・ 1×1センチメートル大に切る。
  3. はるさめ ・・・ ゆでて適当な長さに切る。
    人参 ・・・ 5ミリメートル厚さのいちょう切り。
    はくさい ・・・ 1×3センチメートル長さの短冊に切る。
    ねぎ ・・・ 小口切り。
  4. だし汁の中に人参・はくさいを入れて煮る。
  5. 野菜が5分どおり煮えたら、鶏肉を煮立っている(4)の中に入れて煮る。
  6. しょうゆで調味し、はるさめ・ねぎを加え、一煮立ちさせる。

できあがり