トマトの酸味とりんごのまろやかさがポイントのカレースープ

材料(幼児2人分)(グラム)
- 豚肉 60
- 玉ねぎ 90
- 人参 50
- にんにく 少々
- 油 適量
- 塩 少々
- トマト(缶)ホール 60
- 水 360(2カップ弱)
- りんご 20
- カレールウ 30
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 豚肉・・・1センチメートル幅に切る。
玉ねぎ・・・3センチメートル長さのうす切り。
人参・・・1センチメートル厚さのいちょう切り。
にんにく・・・みじん切り。
トマト(缶)・・・汁ごとミキサーにかける。
りんご・・・皮をむき、芯をとって適当な大きさに切り、ミキサーにかける。
- 鍋に油を熱し、にんにくをいため、香りがでたら豚肉をいため、色が変わったら玉ねぎ・人参をいためて塩をし、トマト・水を加えて煮る。
- カレールウを(2)の煮汁で溶いておく。
(保育所では子ども用のカレールウを使用しています)
- (2)にりんご・(3)を入れて、さらに煮込む。
できあがり