ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

トマトカレースープ

ページID:003243 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

トマトの酸味とりんごのまろやかさがポイントのカレースープ

トマトカレースープの写真

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 豚肉 60
  • 玉ねぎ 90
  • 人参 50
  • にんにく 少々
  • 油 適量
  • 塩 少々
  • トマト(缶)ホール 60
  • 水 360(2カップ弱)
  • りんご 20
  • カレールウ 30

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 豚肉・・・1センチメートル幅に切る。
    玉ねぎ・・・3センチメートル長さのうす切り。
    人参・・・1センチメートル厚さのいちょう切り。
    にんにく・・・みじん切り。
    トマト(缶)・・・汁ごとミキサーにかける。
    りんご・・・皮をむき、芯をとって適当な大きさに切り、ミキサーにかける。
  2. 鍋に油を熱し、にんにくをいため、香りがでたら豚肉をいため、色が変わったら玉ねぎ・人参をいためて塩をし、トマト・水を加えて煮る。
  3. カレールウを(2)の煮汁で溶いておく。
     (保育所では子ども用のカレールウを使用しています)
  4. (2)にりんご・(3)を入れて、さらに煮込む。

できあがり