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豆腐カレースープ

ページID:003241 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

豆腐を使ったヘルシーな汁物

豆腐カレースープの写真

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 豆腐 80
  • 玉ねぎ 100
  • キャノーラ油 適量
  • グリーンアスパラガス 20
  • コーン(缶)ホール 20
  • シーチキン(缶) 30
  • 水 320
  • カレールウ 30
  • しょうゆ(濃) 小さじ3分の1

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 玉ねぎ・・・3センチメートル長さのうす切り。  
    グリーンアスパラガス・・・3センチメートル長さの斜めうす切り。
    コーン(缶)・・・汁気をきる。
    シーチキン(缶)・・・汁気をきり、あらくほぐす。
  2. 鍋に油を熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまでいためる。
    次にグリーンアスパラガスを加えていため、水を入れて煮る。
  3. カレールウを(2)の煮汁で溶いておく。
    (保育所では子ども用のカレールウを使用しています)
  4. (2)に(3)としょうゆ(濃)を加えて煮、次に豆腐・コーン・シーチキンを加えて煮込む。(保育所では冷凍豆腐を使用しています)

できあがり