ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
汁ビーフン
材料(幼児2人分)(グラム)
- ビーフン 10
- 豚肉 20
- 人参 20
- 玉ねぎ 40
- はくさい 40
- 生しいたけ 10
- ねぎ 4
- 淡口しょうゆ 11(小さじ2弱)
- 水 360
- けずりぶし 11
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- 豚肉は、2センチ大に切る。
人参は、3センチ長さのせん切りにする。
玉ねぎは、3センチ長さのうす切りにする。
はくさいは、1×3センチの短冊切りにする。
生しいたけは、3センチ長さのうす切りにする。
ねぎは、小口切りにする。
- ビーフンは、5から6センチ長さに折り、ゆでて水で洗って、ザルにあけて水気を切る。
- 鍋にだし汁を煮立たせ、豚肉・人参・玉ねぎ・はくさい・生しいたけを入れて煮る。
- 野菜がやわらかくなったら、淡口しょうゆを入れ、ビーフンとねぎを加えて一煮立ちさせる。
できあがり