ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

汁ビーフン

ページID:003240 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

野菜いっぱい!汁物仕立てのビーフンです

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 豚肉 20
  • 人参  20
  • 玉ねぎ 40
  • はくさい 40
  • 生しいたけ 10
  • ビーフン 10
  • ねぎ 5
  • しょうゆ(淡) 小さじ2強

(だし汁)

  • 水 360(2カップ弱)
  • けずりぶし 11

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 豚肉 ・・・ 1センチメートル幅に切る。
    人参 ・・・ 3センチメートル長さのせん切り。
    玉ねぎ ・・・ 3センチメートル長さのうす切り。
    はくさい ・・・ 1×3センチメートル大に切る。
    生しいたけ ・・・ 3センチメートル長さのせん切り。
    ねぎ ・・・ 小口切り。
  3. ビーフンは、5から6センチメートル長さに折り、水につけてもどし、ザルにあけて水気を切る。
  4. 鍋にだし汁を煮立たせ、豚肉を入れ、あくをとり、人参・玉ねぎ・はくさい・生しいたけを入れて煮る。
  5. 野菜がやわらかくなったら、しょうゆ(淡)を入れ、(3)のビーフンとねぎを加えて一煮立ちさせる。

できあがり