ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

汁ビーフン

ページID:003240 更新日:2025年8月1日更新 印刷ページ表示

 

材料(幼児2人分)(グラム)

  • ビーフン 10
  • 豚肉 20
  • 人参 20
  • 玉ねぎ 40
  • はくさい 40
  • 生しいたけ 10
  • ねぎ 4
  • 淡口しょうゆ 11(小さじ2弱)
  • 水 360
  • けずりぶし 11

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 豚肉は、2センチ大に切る。
    人参は、3センチ長さのせん切りにする。
    玉ねぎは、3センチ長さのうす切りにする。
    はくさいは、1×3センチの短冊切りにする。
    生しいたけは、3センチ長さのうす切りにする。
    ねぎは、小口切りにする。
  3. ビーフンは、5から6センチ長さに折り、ゆでて水で洗って、ザルにあけて水気を切る。
  4. 鍋にだし汁を煮立たせ、豚肉・人参・玉ねぎ・はくさい・生しいたけを入れて煮る。
  5. 野菜がやわらかくなったら、淡口しょうゆを入れ、ビーフンとねぎを加えて一煮立ちさせる。

できあがり