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クリームシチュー

ページID:003239 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

手作りルウで、あったかシチューをどうぞ

クリームシチューの写真

  • 牛肉 40
  • 玉ねぎ 40
  • 人参 40
  • キャノーラ油 小さじ2分の1
  • 塩 少々
  • じゃが芋 80
  • 水 240
  • ポークブイヨン 小さじ1弱
  • コーン(缶)クリーム 60

(ホワイトルウ)

  • バター 大さじ1弱
  • 小麦粉 大さじ1強
  • 牛乳 80
  • 塩 少々
  • ブロッコリー 20

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 牛肉 ・・・ 1センチメートル幅に切る。 玉ねぎ ・・・ 3センチメートル長さのうす切り。
    人参 ・・・ 5ミリメートル厚さのいちょう切り。
    じゃが芋 ・・・ 1.5センチメートル厚さのいちょう切り。
    ブリッコリー ・・・小房に切り、固ゆでする。
  2. 鍋に油を熱し、牛肉をいため、色が変わったら、玉ねぎ・人参をいためて、塩を加え、さらにいためる。じゃが芋・水・ポークブイヨンを加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. ホワイトソースを作る。
  4. (2)に(3)とコーンクリームを加えて煮こみ、塩で味を整え、ブロッコリーを加え、一煮立たせる。

できあがり