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さつま汁

ページID:003238 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

具たっぷりのみそ汁・・さつま芋は秋が旬!

さつま汁の写真

材料(幼児2人分)(グラム)

  • さつま芋 80
  • 豚肉 30
  • 大根 60
  • 人参 20
  • ねぎ 4
  • みそ 大さじ1

(だし用)

  • 水 360
  • けずりぶし 11

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. さつま芋・・・1.5センチメートル厚さのいちょう切り。
    豚肉・・・2センチメートル幅に切る。
    大根・・・5ミリメートル厚さのいちょう切り。
    人参・・・5ミリメートル厚さのいちょう切り。
    ねぎ・・・小口切り。
  3. みそをだし汁で溶いておく。
  4. 鍋にだし汁を煮立て、大根・人参を入れ、再び煮立ったら豚肉を入れて煮る。野菜が7分どおり煮えたらさつま芋を入れ、さつま芋が煮えたら(3)のみそを入れて一煮立ちさせ、ねぎを入れる。

できあがり