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さつま汁

ページID:003238 更新日:2025年5月10日更新 印刷ページ表示

 

さつま汁の写真

材料(幼児2人分)(グラム)

  • さつま芋 60
  • 豚肉 40
  • 大根 40
  • 人参 20
  • ねぎ 2
  • みそ 15(小さじ2と2分の1)
  • 水 360
  • けずりぶし 11

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. さつま芋は、1.5センチ厚さのいちょう切りにする。
    豚肉は、食べやすい大きさに切る。
    大根は、5ミリ厚さのいちょう切りにする。
    人参は、5ミリ厚さのいちょう切りにする。
    ねぎは、小口切りにする。
  3. みそをだし汁で溶いておく。
  4. 鍋にだし汁を煮立て、大根・人参を入れ、再び煮立ったら豚肉を入れて煮る。
    野菜に火が通ったらさつま芋を入れる。
    さつま芋がやわらかくなったら(3)のみそを入れて
    一煮立ちさせ、ねぎを入れる。

できあがり