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さつま汁
具たっぷりのみそ汁・・さつま芋は秋が旬!

材料(幼児2人分)(グラム)
- さつま芋 80
- 豚肉 30
- 大根 60
- 人参 20
- ねぎ 4
- みそ 大さじ1
(だし用)
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- さつま芋・・・1.5センチメートル厚さのいちょう切り。
豚肉・・・2センチメートル幅に切る。
大根・・・5ミリメートル厚さのいちょう切り。
人参・・・5ミリメートル厚さのいちょう切り。
ねぎ・・・小口切り。
- みそをだし汁で溶いておく。
- 鍋にだし汁を煮立て、大根・人参を入れ、再び煮立ったら豚肉を入れて煮る。野菜が7分どおり煮えたらさつま芋を入れ、さつま芋が煮えたら(3)のみそを入れて一煮立ちさせ、ねぎを入れる。
できあがり