ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
さつま汁

材料(幼児2人分)(グラム)
- さつま芋 60
- 豚肉 40
- 大根 40
- 人参 20
- ねぎ 2
- みそ 15(小さじ2と2分の1)
- 水 360
- けずりぶし 11
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- さつま芋は、1.5センチ厚さのいちょう切りにする。
豚肉は、食べやすい大きさに切る。
大根は、5ミリ厚さのいちょう切りにする。
人参は、5ミリ厚さのいちょう切りにする。
ねぎは、小口切りにする。
- みそをだし汁で溶いておく。
- 鍋にだし汁を煮立て、大根・人参を入れ、再び煮立ったら豚肉を入れて煮る。
野菜に火が通ったらさつま芋を入れる。
さつま芋がやわらかくなったら(3)のみそを入れて
一煮立ちさせ、ねぎを入れる。
できあがり