ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

肉だんごのスープ

ページID:003237 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

子どもの大好きな肉だんご入りスープ

肉だんごのスープの写真

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 豚挽肉 60
  • 水 小さじ3分の2
  • しょうゆ(淡) 小さじ3分の2
  • かたくり粉 大さじ2分の1弱
  • はるさめ 6
  • 人参  30
  • はくさい 60
  • ねぎ 5
  • しょうゆ(淡) 小さじ2強

(だし汁)

  • 水 360(2カップ弱)
  • けずりぶし 11

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 豚挽肉 ・・・ 粘りがでてくるまでよく練り、水・しょうゆ(淡)を加えてさらに混ぜ、かたくり粉を加えて混ぜる。
  3. はるさめ ・・・ ゆでて適当な長さに切る。
    人参 ・・・ 5ミリメートル厚さのいちょう切り。
    はくさい ・・・ 3センチメートル長さに切る。
    ねぎ ・・・ 小口切り。
  4. だし汁の中に人参・はくさいを入れて煮る。
  5. 野菜が5分どおり煮えたら、(2)を適当な大きさのだんごにして、煮立っている(4)の中に入れて煮る。
  6. しょうゆ(淡)で調味し、はるさめ・ねぎを加え、一煮立ちさせる。

できあがり