ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
肉だんごのスープ
子どもの大好きな肉だんご入りスープ

材料(幼児2人分)(グラム)
- 豚挽肉 60
- 水 小さじ3分の2
- しょうゆ(淡) 小さじ3分の2
- かたくり粉 大さじ2分の1弱
- はるさめ 6
- 人参 30
- はくさい 60
- ねぎ 5
- しょうゆ(淡) 小さじ2強
(だし汁)
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- 豚挽肉 ・・・ 粘りがでてくるまでよく練り、水・しょうゆ(淡)を加えてさらに混ぜ、かたくり粉を加えて混ぜる。
- はるさめ ・・・ ゆでて適当な長さに切る。
人参 ・・・ 5ミリメートル厚さのいちょう切り。
はくさい ・・・ 3センチメートル長さに切る。
ねぎ ・・・ 小口切り。
- だし汁の中に人参・はくさいを入れて煮る。
- 野菜が5分どおり煮えたら、(2)を適当な大きさのだんごにして、煮立っている(4)の中に入れて煮る。
- しょうゆ(淡)で調味し、はるさめ・ねぎを加え、一煮立ちさせる。
できあがり