ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

肉だんご入りみそ汁

ページID:003236 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

子どもの大好きな肉だんごの入ったみそ汁

材料(幼児2人分)(グラム)

(肉だんご)

  • 豚挽肉 60
  • 水 小さじ2分の1弱
  • しょうゆ(淡) 小さじ3分の1
  • かたくり粉 大さじ2分の1弱
  • さつま芋 60
  • 大根又はかぶ  40
  • 人参 20
  • ねぎ 4
  • みそ 大さじ1弱

(だし汁)

  • 水 360(2カップ弱)
  • けずりぶし 11

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 豚挽肉 ・・・ 粘りがでてくるまでよく練り、水・しょうゆを加えてさらに混ぜ、次にかたくり粉を加えて混ぜる。
  3. さつま芋 ・・・ 1.5センチメートル厚さのいちょう切り。
    大根 ・・・ 5ミリメートル厚さのいちょう切り。
     (季節により、かぶを使ってもおいしいです)
    人参 ・・・ 5ミリメートル厚さのいちょう切り。
    ねぎ ・・・ 小口切り。
  4. みそをだし汁で溶いておく。
  5. だし汁を煮立て大根・人参を入れて煮る。野菜が5分どおり煮えたら、さつま芋を入れ、煮立ったら(2)を適当な大きさのだんごにし入れて煮る。
  6. (5)に(4)のみそを入れ、煮立ったら、ねぎを加えて一煮立ちさせる。

できあがり