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肉だんご入りみそ汁

ページID:003236 更新日:2025年4月1日更新 印刷ページ表示

 

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 豚挽肉 60
  • 水 2(小さじ2分の1弱)
  • 濃口しょうゆ 2(小さじ3分の1)
  • かたくり粉 4(大さじ2分の1弱)
  • さつま芋 60
  • 大根 40
  • 人参 20
  • ねぎ 2
  • みそ 14(大さじ2分の1と小さじ1弱)
  • 水 360
  • けずりぶし 11

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 豚挽肉は、粘りがでてくるまでよく練り、水・濃口しょうゆを加えてさらに混ぜ、
    次にかたくり粉を加えて混ぜる。
  3. さつま芋は、1.5センチ厚さのいちょう切りにする。
    大根は、5ミリ厚さのいちょう切りにする。
    人参は、5ミリ厚さのいちょう切りにする。
    ねぎは、小口切りにする。
  4. みそをだし汁で溶いておく。
  5. だし汁を煮立て大根・人参を入れて煮、次にさつま芋を入れて煮る。
    煮立ったら(2)を適当な大きさのだんごにし入れて煮る。
  6. (5)に(4)のみそを入れ、煮立ったら、ねぎを加えて一煮立ちさせる。

できあがり