ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
肉だんご入りみそ汁
子どもの大好きな肉だんごの入ったみそ汁
材料(幼児2人分)(グラム)
(肉だんご)
- 豚挽肉 60
- 水 小さじ2分の1弱
- しょうゆ(淡) 小さじ3分の1
- かたくり粉 大さじ2分の1弱
- さつま芋 60
- 大根又はかぶ 40
- 人参 20
- ねぎ 4
- みそ 大さじ1弱
(だし汁)
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- 豚挽肉 ・・・ 粘りがでてくるまでよく練り、水・しょうゆを加えてさらに混ぜ、次にかたくり粉を加えて混ぜる。
- さつま芋 ・・・ 1.5センチメートル厚さのいちょう切り。
大根 ・・・ 5ミリメートル厚さのいちょう切り。
(季節により、かぶを使ってもおいしいです)
人参 ・・・ 5ミリメートル厚さのいちょう切り。
ねぎ ・・・ 小口切り。
- みそをだし汁で溶いておく。
- だし汁を煮立て大根・人参を入れて煮る。野菜が5分どおり煮えたら、さつま芋を入れ、煮立ったら(2)を適当な大きさのだんごにし入れて煮る。
- (5)に(4)のみそを入れ、煮立ったら、ねぎを加えて一煮立ちさせる。
できあがり