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肉だんご入りみそ汁
材料(幼児2人分)(グラム)
- 豚挽肉 60
- 水 2(小さじ2分の1弱)
- 濃口しょうゆ 2(小さじ3分の1)
- かたくり粉 4(大さじ2分の1弱)
- さつま芋 60
- 大根 40
- 人参 20
- ねぎ 2
- みそ 14(大さじ2分の1と小さじ1弱)
- 水 360
- けずりぶし 11
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- 豚挽肉は、粘りがでてくるまでよく練り、水・濃口しょうゆを加えてさらに混ぜ、
次にかたくり粉を加えて混ぜる。
- さつま芋は、1.5センチ厚さのいちょう切りにする。
大根は、5ミリ厚さのいちょう切りにする。
人参は、5ミリ厚さのいちょう切りにする。
ねぎは、小口切りにする。
- みそをだし汁で溶いておく。
- だし汁を煮立て大根・人参を入れて煮、次にさつま芋を入れて煮る。
煮立ったら(2)を適当な大きさのだんごにし入れて煮る。
- (5)に(4)のみそを入れ、煮立ったら、ねぎを加えて一煮立ちさせる。
できあがり