ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
ミネストローネ
パスタの入ったトマト味のスープです

材料(幼児2人分)(グラム)
- ベーコン 15
- 玉ねぎ 60
- じゃが芋 60
- 人参 20
- キャノーラ油 少々
- マカロニ 8
- 砂糖 小さじ3分の1
- トマト(缶)水煮 30
- トマトケチャップ 大さじ1
- しょうゆ(濃) 小さじ2分の1
- ポークブイヨン 4.2
- 水 300
- 塩 少々
- パセリ 適量
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- ベーコン・・・1センチメートル幅に切る。
(保育所では無添加の商品を使っています)
玉ねぎ・・・1×2センチメートルのたんざく切り。
じゃが芋・・・1センチメートル厚さのいちょう切り。
人参・・・5ミリメートル厚さのいちょう切り。
マカロニ・・・固ゆでにする。
トマト缶・・・荒くつぶす。
パセリ・・・みじん切りにして、水にさらす。
- 鍋に油を熱し、ベーコンをいためる。次に玉ねぎ・人参・じゃが芋の順にいため、水とブイヨンを入れ一煮立ちさせる。アクを取り、トマト・トマトケチャップ・しょうゆを入れてよく煮込む。塩で味を調整する。
- (2)にマカロニ・パセリを入れて一煮立ちさせる。
できあがり