ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

ミネストローネ

ページID:003235 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

パスタの入ったトマト味のスープです

ミネストローネ

材料(幼児2人分)(グラム)

  • ベーコン 15
  • 玉ねぎ 60
  • じゃが芋 60
  • 人参 20
  • キャノーラ油 少々
  • マカロニ 8
  • 砂糖 小さじ3分の1
  • トマト(缶)水煮 30
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • しょうゆ(濃) 小さじ2分の1
  • ポークブイヨン 4.2
  • 水 300
  • 塩 少々
  • パセリ 適量

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. ベーコン・・・1センチメートル幅に切る。
    (保育所では無添加の商品を使っています)
    玉ねぎ・・・1×2センチメートルのたんざく切り。
    じゃが芋・・・1センチメートル厚さのいちょう切り。
    人参・・・5ミリメートル厚さのいちょう切り。
    マカロニ・・・固ゆでにする。
    トマト缶・・・荒くつぶす。
    パセリ・・・みじん切りにして、水にさらす。
  2. 鍋に油を熱し、ベーコンをいためる。次に玉ねぎ・人参・じゃが芋の順にいため、水とブイヨンを入れ一煮立ちさせる。アクを取り、トマト・トマトケチャップ・しょうゆを入れてよく煮込む。塩で味を調整する。
  3. (2)にマカロニ・パセリを入れて一煮立ちさせる。

できあがり