ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

ミネストローネ

ページID:003235 更新日:2025年5月1日更新 印刷ページ表示

 

ミネストローネ

材料(幼児2人分)(グラム)

  • ベーコン 30
  • 玉ねぎ 60
  • じゃが芋 60
  • 人参 20
  • キャノーラ油 少々
  • マカロニ 8
  • 砂糖 1(小さじ3分の1)
  • カットトマト 30
  • トマトケチャップ 14(大さじ2分の1と小さじ1弱)
  • 濃口しょうゆ 5(小さじ1弱)
  • ポークブイヨン 4
  • 水 300
  • 塩 少々

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. ベーコンは、1×4センチ幅に切る。
    玉ねぎは、1×2センチの短冊切りにする。
    じゃが芋は、1.5センチ厚さのいちょう切りにする。
    人参は、5ミリ厚さのいちょう切りにする。
    マカロニは、固ゆでにする。
    カットトマトは、荒くつぶす。
  2. 鍋に油を熱し、ベーコンをいためる。次に玉ねぎ・人参・じゃが芋の順にいため、
    水とポークブイヨンを入れ一煮立ちさせる。
    アクを取り、カットトマト・トマトケチャップ・濃口しょうゆを入れてよく煮込み、塩で味を調整する。
  3. (2)にマカロニを入れて一煮立ちさせる。
    ※マカロニを入れてから煮過ぎない。

 

できあがり