ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
ミネストローネ

材料(幼児2人分)(グラム)
- ベーコン 30
- 玉ねぎ 60
- じゃが芋 60
- 人参 20
- キャノーラ油 少々
- マカロニ 8
- 砂糖 1(小さじ3分の1)
- カットトマト 30
- トマトケチャップ 14(大さじ2分の1と小さじ1弱)
- 濃口しょうゆ 5(小さじ1弱)
- ポークブイヨン 4
- 水 300
- 塩 少々
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- ベーコンは、1×4センチ幅に切る。
玉ねぎは、1×2センチの短冊切りにする。
じゃが芋は、1.5センチ厚さのいちょう切りにする。
人参は、5ミリ厚さのいちょう切りにする。
マカロニは、固ゆでにする。
カットトマトは、荒くつぶす。
- 鍋に油を熱し、ベーコンをいためる。次に玉ねぎ・人参・じゃが芋の順にいため、
水とポークブイヨンを入れ一煮立ちさせる。
アクを取り、カットトマト・トマトケチャップ・濃口しょうゆを入れてよく煮込み、塩で味を調整する。
- (2)にマカロニを入れて一煮立ちさせる。
※マカロニを入れてから煮過ぎない。
できあがり