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コーンスープ(豆腐入り)

ページID:003234 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

クリームコーンの入った少し甘めのスープ

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 豆腐(冷) 60
  • 玉ねぎ 20
  • ベーコン 20
  • キャノーラ油 適量
  • 塩 少々
  • コーン(缶)クリーム 40
  • 卵 L3分の2程度
  • ポークブイヨン 小さじ1弱
  • 水 320
  • しょうゆ(淡) 小さじ2
  • 塩 少々
  • かたくり粉 小さじ3分の2
  • 水 小さじ1弱
  • ほうれん草 20

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 卵・・・流水で洗い、割って溶きほぐす。
  2. 豆腐
    (家庭では豆腐を1.5センチメートル角に切る。)
    玉ねぎ・・・3センチメートル長さのうす切り。
    ほうれん草・・・ゆでて、1センチメートル長さに切る。
    ベーコン・・・1センチメートル幅に切る。
  3. 鍋に油を熱し、玉ねぎをいためる。
      次にベーコンを加え、玉ねぎが透きとおるまでいため、塩で下味をつける。
  4. (3)に水とポークブイヨンを加え、一煮立ちしたら、豆腐を加えてさらに煮る。
  5. (4)にしょうゆを加え、コーンクリームを入れて煮立て、水溶きかたくりでとろみをつける。
  6. 最後にとき卵を流し入れ煮立て、塩で味をととのえ、ほうれん草を加えて一煮立ちさせる。

できあがり