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コーンスープ(豆腐入り)
クリームコーンの入った少し甘めのスープ
材料(幼児2人分)(グラム)
- 豆腐(冷) 60
- 玉ねぎ 20
- ベーコン 20
- キャノーラ油 適量
- 塩 少々
- コーン(缶)クリーム 40
- 卵 L3分の2程度
- ポークブイヨン 小さじ1弱
- 水 320
- しょうゆ(淡) 小さじ2
- 塩 少々
- かたくり粉 小さじ3分の2
- 水 小さじ1弱
- ほうれん草 20
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 卵・・・流水で洗い、割って溶きほぐす。
- 豆腐
(家庭では豆腐を1.5センチメートル角に切る。)
玉ねぎ・・・3センチメートル長さのうす切り。
ほうれん草・・・ゆでて、1センチメートル長さに切る。
ベーコン・・・1センチメートル幅に切る。
- 鍋に油を熱し、玉ねぎをいためる。
次にベーコンを加え、玉ねぎが透きとおるまでいため、塩で下味をつける。
- (3)に水とポークブイヨンを加え、一煮立ちしたら、豆腐を加えてさらに煮る。
- (4)にしょうゆを加え、コーンクリームを入れて煮立て、水溶きかたくりでとろみをつける。
- 最後にとき卵を流し入れ煮立て、塩で味をととのえ、ほうれん草を加えて一煮立ちさせる。
できあがり