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かす汁

ページID:003232 更新日:2025年12月15日更新 印刷ページ表示

 

かす汁の写真

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 焼竹輪 6 
  • 大根 40 
  • 人参 20
  • ねぎ 4
  • 酒かす 10
  • みそ 15(大さじ1強)
  • 水 360
  • けずりぶし 11

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 焼竹輪は、たて半分に切り、5ミリ厚さの小口切りにする。
    大根は、5ミリ厚さのいちょう切りにする。
    人参は、5ミリ厚さのいちょう切りにする。
    ねぎは、小口切りにする。
  3. 酒かす・みそをだし汁で溶いておく。
  4. 鍋にだし汁を煮立て、ねぎ以外の具材を、入れて煮る。野菜がやわらかくなったら(3)を入れて煮、ねぎを加えて一煮立ちさせる。

竹輪の代わりに鮭や豚肉、油揚げなどを入れても美味しくできます。

できあがり