
材料(幼児2人分)(グラム)
- 焼竹輪 6
- 大根 40
- 人参 20
- ねぎ 4
- 酒かす 10
- みそ 15(大さじ1強)
- 水 360
- けずりぶし 11
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- 焼竹輪は、たて半分に切り、5ミリ厚さの小口切りにする。
大根は、5ミリ厚さのいちょう切りにする。
人参は、5ミリ厚さのいちょう切りにする。
ねぎは、小口切りにする。
- 酒かす・みそをだし汁で溶いておく。
- 鍋にだし汁を煮立て、ねぎ以外の具材を、入れて煮る。野菜がやわらかくなったら(3)を入れて煮、ねぎを加えて一煮立ちさせる。
竹輪の代わりに鮭や豚肉、油揚げなどを入れても美味しくできます。
できあがり