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かす汁

ページID:003232 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

冬の料理!酒かすを使って・・・みそも加えて子ども達にも好評

かす汁の写真

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 豚肉 20
  • かぶ 60

又は大根

  • 人参 20
  • ねぎ 4

又はみつば

  • 酒かす 16
  • みそ 大さじ1

(だし用)

  • 水 360(2カップ弱)
  • けずりぶし 11

注釈:人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 豚肉・・・2センチメートル幅に切る。
    かぶ(大根)・・・5ミリメートル厚さのいちょう切り。
    人参・・・5ミリメートルいちょう切り。
    ねぎ(みつば)・・・小口切り。
  3. 酒かす・みそをだし汁で溶いておく。
  4. 鍋にだし汁を煮立て、かぶ・人参を入れ、再び煮立ったら豚肉を入れて煮る。野菜がやわらかくなったら(3)を入れて煮、ねぎを加えて一煮立ちさせる。

豚肉の代わりに鮭や竹輪、油揚げなどを入れても美味しくできます。

できあがり