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かぼちゃのポタージュ

ページID:003230 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

かぼちゃの甘さいっぱいのポタージュ

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 豚肉 20
  • ベーコン 20
  • 玉ねぎ 80
  • 人参 40
  • 栗かぼちゃ 100
  • キャノーラ油 小さじ 2分の1
  • バター 小さじ 2分の1
  • 塩 少々
  • 水 250
  • ポークブイヨン 3.5

(とろみ用)

  • 小麦粉 大さじ1強
  • 水 大さじ2
  • 牛乳 80
  • しょうゆ(淡)小さじ 3分の1
  • パセリ 適量

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 豚肉・・・1センチメートル幅に切る。
    ベーコン・・・1センチメートル幅に切る。
  2. 玉ねぎ・・・3センチメートル長さのうす切り。
      人参・・・5ミリメートル厚さのいちょう切り。
      栗かぼちゃ・・・2×2センチメートルの角切り。
      パセリ・・・みじん切りにして、水にさらす。
  3. 鍋に油を熱し、豚肉とベーコンをいため、豚肉の色が変わったら、バターを入れ玉ねぎ・人参・栗かぼちゃを加え、玉ねぎが透きとおるまでいため、塩を加える。
  4. (3)に水とポークブイヨンを入れて、アクを取りながら、栗かぼちゃの形がなくなるようつぶして煮る。
    家庭でならミキサーにかけるとなめらかなスープができます。
    市販のブイヨンを使う場合は、最後に塩で塩分濃度を調整してください。
  5. 小麦粉を定量の水で溶いておく。
  6. (4)に牛乳を入れ、一煮立ちしたら(5)を入れ、とろみが出てきたら、しょうゆ(淡)で調味し、パセリを加え、一煮立ちさせる。

    できあがり