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かぼちゃのポタージュ

ページID:003230 更新日:2025年9月24日更新 印刷ページ表示

 

材料 (幼児2人分)(グラム)

  • 豚肉 20
  • ベーコン 20
  • キャノーラ油 適量
  • 玉ねぎ 80
  • 人参 40
  • かぼちゃ 80
  • 塩 少々(0.6)
  • 水 250
  • ブイヨン 1
  • 上新粉 2(小さじ1弱)
  • 水 4(小さじ1弱)
  • 牛乳 80
  • 濃口しょうゆ 1.5(小さじ4分の1)

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1.  豚肉は、2センチ大に切る。
    ベーコンは、1センチ幅に切る。
    玉ねぎは、3センチ長さのうす切りにする。
    人参は、5ミリ厚さのいちょう切りにする。
    かぼちゃは、2センチの角切りにする。
  2. 鍋に油を熱し、豚肉とベーコンをいため、豚肉の色が変わったら、玉ねぎ・人参・かぼちゃを加え、玉ねぎが透きとおるまでいため、塩を加える。
  3. (2)に、水とブイヨンを入れて、アクを取りながら、かぼちゃの形がなくなるようにつぶして煮る。
  4. 上新粉を定量の水で溶いておく。
  5. (3)に牛乳を入れ、一煮立ちしたら(4)を入れて、とろみが出てきたら濃口しょうゆで調味し、一煮立ちさせる。

できあがり 
   
ミキサーにかけるとなめらかなスープができます。
使用するブイヨンによっては、最後に味を調整してください。
牛乳のかわりに豆乳でも作れます。