材料 (幼児2人分)(グラム)
- 豚肉 20
- ベーコン 20
- キャノーラ油 適量
- 玉ねぎ 80
- 人参 40
- かぼちゃ 80
- 塩 少々(0.6)
- 水 250
- ブイヨン 1
- 上新粉 2(小さじ1弱)
- 水 4(小さじ1弱)
- 牛乳 80
- 濃口しょうゆ 1.5(小さじ4分の1)
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 豚肉は、2センチ大に切る。
ベーコンは、1センチ幅に切る。
玉ねぎは、3センチ長さのうす切りにする。
人参は、5ミリ厚さのいちょう切りにする。
かぼちゃは、2センチの角切りにする。
- 鍋に油を熱し、豚肉とベーコンをいため、豚肉の色が変わったら、玉ねぎ・人参・かぼちゃを加え、玉ねぎが透きとおるまでいため、塩を加える。
- (2)に、水とブイヨンを入れて、アクを取りながら、かぼちゃの形がなくなるようにつぶして煮る。
- 上新粉を定量の水で溶いておく。
- (3)に牛乳を入れ、一煮立ちしたら(4)を入れて、とろみが出てきたら濃口しょうゆで調味し、一煮立ちさせる。
できあがり
ミキサーにかけるとなめらかなスープができます。
使用するブイヨンによっては、最後に味を調整してください。
牛乳のかわりに豆乳でも作れます。