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かぼちゃのポタージュ
かぼちゃの甘さいっぱいのポタージュ
材料(幼児2人分)(グラム)
- 豚肉 20
- ベーコン 20
- 玉ねぎ 80
- 人参 40
- 栗かぼちゃ 100
- キャノーラ油 小さじ 2分の1
- バター 小さじ 2分の1
- 塩 少々
- 水 250
- ポークブイヨン 3.5
(とろみ用)
- 小麦粉 大さじ1強
- 水 大さじ2
- 牛乳 80
- しょうゆ(淡)小さじ 3分の1
- パセリ 適量
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 豚肉・・・1センチメートル幅に切る。
ベーコン・・・1センチメートル幅に切る。
- 玉ねぎ・・・3センチメートル長さのうす切り。
人参・・・5ミリメートル厚さのいちょう切り。
栗かぼちゃ・・・2×2センチメートルの角切り。
パセリ・・・みじん切りにして、水にさらす。
- 鍋に油を熱し、豚肉とベーコンをいため、豚肉の色が変わったら、バターを入れ玉ねぎ・人参・栗かぼちゃを加え、玉ねぎが透きとおるまでいため、塩を加える。
- (3)に水とポークブイヨンを入れて、アクを取りながら、栗かぼちゃの形がなくなるようつぶして煮る。
家庭でならミキサーにかけるとなめらかなスープができます。
市販のブイヨンを使う場合は、最後に塩で塩分濃度を調整してください。
- 小麦粉を定量の水で溶いておく。
- (4)に牛乳を入れ、一煮立ちしたら(5)を入れ、とろみが出てきたら、しょうゆ(淡)で調味し、パセリを加え、一煮立ちさせる。
できあがり