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鮭の石狩鍋風
材料(幼児2人分)(グラム)
- 生鮭 40
- 酒 4(小さじ1弱)
- じゃが芋 60
- 玉ねぎ 40
- 大根 30
- 人参 20
- ほんしめじ 20
- ねぎ 4
- 水 320
- だし昆布 適量
- けずりぶし 10
- みそ 14(小さじ2と3分の1)
- 本みりん 12(小さじ2)
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- 鮭は、1.5センチ角に切り、酒をふっておく。
- じゃが芋は、1センチ厚さのいちょう切りにする。
玉ねぎは、3センチのくし形切りにする。
大根は、1センチ厚さのいちょう切りにする。
人参は、5ミリ厚さのいちょう切りにする。
ほんしめじは、小口切りにする。
ねぎは、小口切りにする。
- 鍋にだし汁を入れ、じゃが芋・玉ねぎ・大根・人参を加えて煮る。
7から8分どおりやわらかくなったら、みその半量とみりんを加える。
煮立ったら、ほんしめじと鮭を加えて煮る。
- 最後に残りのみそを加えて味を調え、ねぎを加えて一煮立ちさせる。
できあがり