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鮭の石狩鍋風
鮭入り、具たっぷりのみそ汁・・
材料(幼児2人分)(グラム)
- 生紅鮭角切(冷) 40
- 酒 小さじ1弱
- じゃが芋 60
- 玉ねぎ 40
- 大根 30
- 人参 20
- ほんしめじ 20
- ねぎ 4
(だし用)
- 水 360
- だし昆布 適量
- けずりぶし 10
- みそ 小さじ4
- 本みりん 大さじ3分の2強
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 鮭は解凍し、酒をふっておく。
- だしをとる。
- じゃが芋・・・2センチメートル厚さのいちょう切り。
玉ねぎ・・・3センチメートル長さのくし形に切る。
大根・・・1センチメートル厚さのいちょう切り。
人参・・・5ミリメートル厚さのいちょう切り。
ほんしめじ・・・小口切り。
ねぎ・・・小口切り。
- 鍋にだし汁を入れ、玉ねぎ・大根・人参・じゃが芋を加えて煮る。やわらかくなったら、みその半量とみりんを加える。煮立ったら、ほんしめじと(1)の鮭を加えて煮る。
- 最後に残りのみそを加えて味をと整え、ねぎを加えて一煮立ちさせる。
できあがり