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鮭の石狩鍋風

ページID:003229 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

鮭入り、具たっぷりのみそ汁・・

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 生紅鮭角切(冷) 40
  • 酒 小さじ1弱
  • じゃが芋 60
  • 玉ねぎ 40
  • 大根 30
  • 人参 20
  • ほんしめじ 20
  • ねぎ 4

(だし用)

  • 水 360
  • だし昆布 適量
  • けずりぶし 10
  • みそ 小さじ4
  • 本みりん 大さじ3分の2強

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 鮭は解凍し、酒をふっておく。
  2. だしをとる。
  3. じゃが芋・・・2センチメートル厚さのいちょう切り。
    玉ねぎ・・・3センチメートル長さのくし形に切る。
    大根・・・1センチメートル厚さのいちょう切り。
    人参・・・5ミリメートル厚さのいちょう切り。
    ほんしめじ・・・小口切り。
    ねぎ・・・小口切り。
  4. 鍋にだし汁を入れ、玉ねぎ・大根・人参・じゃが芋を加えて煮る。やわらかくなったら、みその半量とみりんを加える。煮立ったら、ほんしめじと(1)の鮭を加えて煮る。
  5. 最後に残りのみそを加えて味をと整え、ねぎを加えて一煮立ちさせる。

できあがり