ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

鮭の石狩鍋風

ページID:003229 更新日:2025年11月15日更新 印刷ページ表示

 

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 生鮭 40
  • 酒 4(小さじ1弱)
  • じゃが芋 60
  • 玉ねぎ 40
  • 大根 30
  • 人参 20
  • ほんしめじ 20
  • ねぎ 4
  • 水 320
  • だし昆布 適量
  • けずりぶし 10
  • みそ 14(小さじ2と3分の1)
  • 本みりん 12(小さじ2)

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 鮭は、1.5センチ角に切り、酒をふっておく。
  3. じゃが芋は、1センチ厚さのいちょう切りにする。
    玉ねぎは、3センチのくし形切りにする。
    大根は、1センチ厚さのいちょう切りにする。
    人参は、5ミリ厚さのいちょう切りにする。
    ほんしめじは、小口切りにする。
    ねぎは、小口切りにする。
  4. 鍋にだし汁を入れ、じゃが芋・玉ねぎ・大根・人参を加えて煮る。
    7から8分どおりやわらかくなったら、みその半量とみりんを加える。
    煮立ったら、ほんしめじと鮭を加えて煮る。
  5. 最後に残りのみそを加えて味を調え、ねぎを加えて一煮立ちさせる。

 

できあがり