ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

焼きそば・おやつ

ページID:003222 更新日:2025年8月1日更新 印刷ページ表示

材料 (幼児2人分)(グラム)

  • 中華そば(乾麺) 30
    ゆで中華そばの場合は75グラム
  • 豚肉 20
    (ウインナー 20)
  • きゃべつ 20
  • 玉ねぎ 10
  • キャノーラ油 適量
  • ウスターソース 4(小さじ3分の2)
  • トマトケチャップ 1.5(小さじ4分の1強)
  • 濃口しょうゆ 少々(1)
  • 塩 少々

   注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です。

 

作り方

  1. 中華そば(乾麺)は、ゆでて洗う。
  2. 豚肉は、1センチ大に切る。(ウインナーは斜めうす切りにする。)
    きゃべつは、3センチ長さの短冊切りにする。
    玉ねぎは、3センチ長さのうす切りにする。
  3. ウスターソース・トマトケチャップ・濃口しょうゆを合わせておく。
  4. 鍋に油を熱し、豚肉(ウインナー)をいためる。
    色が変わったら、玉ねぎを入れ、しんなりするまでいためる。
    次にきゃべつを加えていためる。
  5. (4)に中華そばを入れていため、(3)の合わせ調味料を加えて、いため合わせ、塩で味を調える。

できあがり

おやつ用の分量なので、昼食用より麺と具の量を減らしています。