ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

焼きそば・おやつ

ページID:003222 更新日:2022年4月1日更新 印刷ページ表示

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 中華そば(乾麺) 24
    ゆで中華そばの場合は60グラム
  • 豚肉 20
    (ウインナー 20)
  • きゃべつ 20
  • 玉ねぎ 10
  • キャノーラ油 適量
  • 塩 少々
  • ウスターソース 4(小さじ3分の2)
  • トマトケチャップ 1.6(小さじ3分の1)
  • 濃口しょうゆ 少々(0.8)

注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 中華そば(乾麺)はゆでておく。
  2. 豚肉は1センチ幅に切る(ウインナーは斜めうす切り)。
    きゃべつは3センチ長さの短冊切り。
    玉ねぎは3センチ長さのうす切り。
  3. ウスターソース・トマトケチャップ・しょうゆを合わせておく。
  4. 鍋に油を熱し、豚肉(ウインナー)をいためる。
    色が変わったら、玉ねぎを入れ、しんなりするまでいためる。
    次にきゃべつを加えていためる。
  5. (4)に中華そばを入れていため、(3)の合わせ調味料を加えて、いため合わせる。

できあがり

おやつ用の分量なので、昼食用より麺と具の量を減らしています。