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ツナのカレーグラタン

ページID:003221 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

材料(幼児2人分)(グラム)

  • マカロニ(クルル) 20
  • シーチキン(缶) 20
  • 玉ねぎ 20
  • 長ねぎ 14
  • キャノーラ油 適量
  • 生クリーム 小さじ4
  • 牛乳 大さじ2
  • カレールウ 5
  • ピザ用チーズ 20
  • パセリ 適量
  • ホイルケース(10号) 2枚

作り方

  1. マカロニ・・・ゆでる。
  2. シーチキン(缶)・・・開缶し、汁気をきる。
    玉ねぎ・・・3センチメートル長さのうす切り。
    長ねぎ・・・たて半分にし、1センチメートル幅に切る。
    パセリ・・・みじん切りにし、水にさらす。
  3. 生クリームと牛乳を合わせて温め、カレールウを加えて溶き、沸騰直前まで温める。
  4. 鍋に油を熱し、玉ねぎ・長ねぎを色がつく程度によくいため、シーチキンを加えてさらにいためる。
  5. マカロニと(3)・(4)を混ぜ合わせ、ホイルケースに入れ、上にピザ用チーズとパセリをを散らす。
  6. 220度位に熱したオーブンで7から8分焼く。

保育所ではホイルケース(10号)を使用していますが、グラタン皿等を使用する時は、全体量を増やしてください。

できあがり