
材料(幼児2人分)(グラム)
ご飯
- シーチキン缶 20
- 玉ねぎ 30
- 生しいたけ 8
- 油 適量
- マヨドレ 10(大さじ1弱)
- 牛乳 30(大さじ2)
牛乳のかわりに豆乳を使ってもおいしいです。
- ピザ用チーズ 10
- ホイルケース(10号) 2枚
注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 米は洗って定量の水につけて炊く。
- シーチキン缶は開缶し、汁気を切っておく。
- 玉ねぎ・生しいたけは3センチのうす切りにし、油でいためる。
- ボールに、ご飯とシーチキン、炒めた玉ねぎ・生しいたけ、マヨドレ、牛乳、ピザ用チーズを加えて、混ぜ合わせる。
- (4)をホイルケースに入れ、200度ぐらいに熱したオーブンで、表面に焦げ目のつく程度まで焼く。
給食ではホイルケース(10号)を使用していますが、グラタン皿等を使用する時は、全体量を増やしてください。
できあがり