ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

ツナドリア

ページID:003220 更新日:2022年4月1日更新 印刷ページ表示

ツナドリア

材料(幼児2人分)(グラム)

ご飯

  • 米 24
  • 水 36
  • シーチキン缶 20
  • 玉ねぎ 30
  • 生しいたけ 8
  • 油 適量
  • マヨドレ 10(大さじ1弱)
  • 牛乳 30(大さじ2)
    牛乳のかわりに豆乳を使ってもおいしいです。
  • ピザ用チーズ 10
  • ホイルケース(10号) 2枚

注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 米は洗って定量の水につけて炊く。
  2. シーチキン缶は開缶し、汁気を切っておく。
  3. 玉ねぎ・生しいたけは3センチのうす切りにし、油でいためる。
  4. ボールに、ご飯とシーチキン、炒めた玉ねぎ・生しいたけ、マヨドレ、牛乳、ピザ用チーズを加えて、混ぜ合わせる。
  5. (4)をホイルケースに入れ、200度ぐらいに熱したオーブンで、表面に焦げ目のつく程度まで焼く。

給食ではホイルケース(10号)を使用していますが、グラタン皿等を使用する時は、全体量を増やしてください。

できあがり