ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

たこ焼き風

ページID:003219 更新日:2022年4月1日更新 印刷ページ表示

材料(幼児2人分)(グラム)

  • じゃが芋 100
  • きゃべつ 24
  • ねぎ 6
  • ゆでたこ 10
  • 塩 少々(0.2)
  • かたくり粉 4(小さじ1強)
  • 上新粉 10(大さじ1強)
  • 揚げ油 適量
  • トマトケチャップ 4(小さじ3分の2)
  • トンカツソース 8(小さじ1強)

作り方

  1. じゃが芋は適当な大きさに切り、ゆでてつぶす。
  2. きゃべつは粗みじん切り。
    ねぎは小口切り。
    ゆでたこは小さく切り、さっとゆでる。
  3. (1)と(2)の材料に、塩・かたくり粉を混ぜ合わせる。
  4. (3)を一人3個程度に丸めて上新粉をまぶす。
    余分な粉を落として、200度程度に熱した油で揚げる。
  5. 鍋にトマトケチャップ・トンカツソースを入れて煮立て、(4)にかける。

いろいろな食材でアレンジしてみてください。

できあがり