ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

さつま芋の揚げパン

ページID:003218 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

香ばしい香りのドーナツです

材料(幼児2人分)(グラム)

  • ケーキミックス粉 25
  • 小麦全粒粉 15
  • さつま芋 40
  • 砂糖 小さじ1
  • キャノーラ油 小さじ1弱
  • 白ごま 大さじ2分の1強
  • 水 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. さつま芋…皮をむき、適当な大きさに切り、ゆでてつぶす。
    白ごま…炒って、すりつぶす。
  2. ケーキミックス粉・全粒粉を合わせて、ふるう。
    (ふるいに残った全粒粉は混ぜる)
  3. 砂糖・キャノーラ油・白ごまを混ぜ、さつま芋を加えて混ぜ合わせる。
  4. (3)に(2)と水を加えて、混ぜ合わせる。
  5. (4)を直径4.5センチ位の棒状にし、1センチ厚さに切り、160から170度に熱した油で揚げる。