材料(幼児2人分)(グラム)
ご飯
ソース用
- 牛挽肉 30
- 玉ねぎ 30
- 人参 10
- キャノーラ油 2(小さじ2分の1)
- 上新粉 2(小さじ3分の2)
- トマトケチャップ 6.4(小さじ1強)
- ウスターソース 3.6(小さじ3分の2)
- 濃口しょうゆ 1.8(小さじ3分の1)
- 砂糖 少々(0.2)
- 水 16(大さじ1)
- グリンピース(冷凍) 4
- ピザ用チーズ 10
- ホイルケース(10号) 2枚
注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 米は洗って定量の水につけて炊く。
- 玉ねぎはみじん切り。
人参はみじん切りにして、ゆでる。
- トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆ・砂糖を合わせておく。
- 鍋に油を熱し、牛挽肉をいため、色がかわったら、玉ねぎを加えてよくいためる。
人参を加えていため、上新粉を振り込んでさらにいため、(3)の合わせ調味料と水・グリンピースを加えて煮る。
- ホイルケースにご飯を入れ、ご飯がかくれるように(4)を全体にかけ、ピザ用チーズをかける。
- 200度ぐらいに温めておいたオーブンで、7から8分、表面のチーズが溶けて少し焦げ目のつく程度焼く。
給食ではホイルケース(10号)を使用していますが、グラタン皿等を使用する時は、全体量を増やしてください。
ご飯の代わりにゆでスパゲティを使ってもおいしいです。
できあがり