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ピザ風ライス

ページID:003213 更新日:2022年4月1日更新 印刷ページ表示

材料(幼児2人分)(グラム)

ご飯

  • 米 32
  • 水 48

ソース用

  • 牛挽肉 30
  • 玉ねぎ 30
  • 人参 10
  • キャノーラ油 2(小さじ2分の1)
  • 上新粉 2(小さじ3分の2)
  • トマトケチャップ 6.4(小さじ1強)
  • ウスターソース 3.6(小さじ3分の2)
  • 濃口しょうゆ 1.8(小さじ3分の1)
  • 砂糖 少々(0.2)
  • 水 16(大さじ1)
  • グリンピース(冷凍) 4
  • ピザ用チーズ 10
  • ホイルケース(10号) 2枚

注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 米は洗って定量の水につけて炊く。
  2. 玉ねぎはみじん切り。
    人参はみじん切りにして、ゆでる。
  3. トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆ・砂糖を合わせておく。
  4. 鍋に油を熱し、牛挽肉をいため、色がかわったら、玉ねぎを加えてよくいためる。
    人参を加えていため、上新粉を振り込んでさらにいため、(3)の合わせ調味料と水・グリンピースを加えて煮る。
  5. ホイルケースにご飯を入れ、ご飯がかくれるように(4)を全体にかけ、ピザ用チーズをかける。
  6. 200度ぐらいに温めておいたオーブンで、7から8分、表面のチーズが溶けて少し焦げ目のつく程度焼く。

給食ではホイルケース(10号)を使用していますが、グラタン皿等を使用する時は、全体量を増やしてください。
ご飯の代わりにゆでスパゲティを使ってもおいしいです。

できあがり