ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
かるかん

材料(幼児2人分)(グラム)
- 長芋 30
- 水 36(大さじ2と3分の1)
- 上新粉 36
- ベーキングパウダー 2(小さじ2分の1)
- 砂糖 13(大さじ1と2分の1)
- 甘納豆あずき 適量
- ホイルケース(10号) 2枚
作り方
- 長芋は皮をむき、すりおろして水を混ぜる。
- 上新粉・ベーキングパウダー・砂糖を混ぜ合わせる。
- (2)に(1)を加え、混ぜ合わせる。
- (3)をホイルケースに入れて、上に甘納豆あずきをのせる。これを強火で12分程度蒸す。
蒸す時のポイント
- 水が沸騰し、蒸し器が十分あたたまってから食品を入れる。
- 食品を入れてから沸騰するまでは、強火にしておく。
- 途中で蓋をあけない。
できあがり