ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

かるかん

ページID:003211 更新日:2022年4月1日更新 印刷ページ表示

小倉かるかん

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 長芋 30
  • 水 36(大さじ2と3分の1)
  • 上新粉 36
  • ベーキングパウダー 2(小さじ2分の1)
  • 砂糖 13(大さじ1と2分の1)
  • 甘納豆あずき 適量
  • ホイルケース(10号) 2枚

作り方

  1. 長芋は皮をむき、すりおろして水を混ぜる。
  2. 上新粉・ベーキングパウダー・砂糖を混ぜ合わせる。
  3. (2)に(1)を加え、混ぜ合わせる。
  4. (3)をホイルケースに入れて、上に甘納豆あずきをのせる。これを強火で12分程度蒸す。

蒸す時のポイント

  1. 水が沸騰し、蒸し器が十分あたたまってから食品を入れる。
  2. 食品を入れてから沸騰するまでは、強火にしておく。
  3. 途中で蓋をあけない。

できあがり