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人参ケーキ

材料(幼児2人分)(グラム)
- 小麦粉 45(大さじ5)
- ベーキングパウダー 1.5(小さじ3分の1弱)
- 人参 30
- 卵 30(Lサイズ2分の1個程度)
- バター 15(大さじ1強)
- 砂糖 12(大さじ1と小さじ1)
- ホイルケース(10号) 2枚
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です。
作り方
- バターは、溶かしておく。
- 小麦粉にベーキングパウダーを加え、ふるいにかける。
- 人参は、1センチ厚さ位の半月切りまたはいちょう切りにし、ミキサーが回る程度の水を加え、すりおろした状態になるまでかける。(加えた水は、捨てずにそのまま使う。)
卵は、しっかり泡立てる。
- オーブンを180度にあたためておく。
- 溶かしバターに、砂糖を加えよく混ぜる。次に卵を2から3回にわけて加え混ぜ、(3)の人参を入れて混ぜる。(ミキサーにかけた時の水はそのまま入れる。)
- (5)に(2)の粉を入れて、さっくりと混ぜる。
- ホイルケースに(6)を入れ、180度で15から20分焼く。
できあがり