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人参ケーキ

ページID:003209 更新日:2022年4月1日更新 印刷ページ表示

人参ケーキ

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 小麦粉 44
  • ベーキングパウダー 1.4(小さじ3分の1)
  • 人参 32
  • 卵 32(Lサイズ2分の1個)
  • バター 20
  • 砂糖 12(大さじ1と3分の1)
  • ホイルケース(10号) 2枚

作り方

  1. 小麦粉にベーキングパウダーを加え、ふるいにかける。
  2. 人参は1センチ厚さぐらいの半月切りか、いちょう切りにし、ミキサーにかける(すりおろしてもよい)。
    卵は割って卵白と卵黄に分け、卵白はしっかり泡立て、卵黄はといておく。
  3. オーブンを180度にあたためておく。
  4. バターをクリーム状になるまで練り、砂糖を2から3回にわけて加え、練る。
    次に卵黄を2から3回にわけて加え練り、(2)の人参を入れて混ぜる(ミキサーにかけた時の水はそのまま入れる)。
  5. (4)に泡立てた卵白の半分を入れて混ぜ、(1)の粉と残りの卵白を入れてさっくりと混ぜる。
  6. ホイルケースに(5)を入れ、180度のオーブンで15から20分焼く。

できあがり