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人参ケーキ

ページID:003209 更新日:2025年12月15日更新 印刷ページ表示

人参ケーキ

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 小麦粉 45(大さじ5)
  • ベーキングパウダー 1.5(小さじ3分の1弱) 
  • 人参 30
  • 卵 30(Lサイズ2分の1個程度)
  • バター 15(大さじ1強)
  • 砂糖 12(大さじ1と小さじ1)
  • ホイルケース(10号) 2枚

    注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です。

作り方

  1. バターは、溶かしておく。
  2. 小麦粉にベーキングパウダーを加え、ふるいにかける。
  3. 人参は、1センチ厚さ位の半月切りまたはいちょう切りにし、ミキサーが回る程度の水を加え、すりおろした状態になるまでかける。(加えた水は、捨てずにそのまま使う。)
    卵は、しっかり泡立てる。
  4. オーブンを180度にあたためておく。
  5. 溶かしバターに、砂糖を加えよく混ぜる。次に卵を2から3回にわけて加え混ぜ、(3)の人参を入れて混ぜる。(ミキサーにかけた時の水はそのまま入れる。)
  6. (5)に(2)の粉を入れて、さっくりと混ぜる。
  7. ホイルケースに(6)を入れ、180度で15から20分焼く。

できあがり