ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
人参ケーキ

材料(幼児2人分)(グラム)
- 小麦粉 44
- ベーキングパウダー 1.4(小さじ3分の1)
- 人参 32
- 卵 32(Lサイズ2分の1個)
- バター 20
- 砂糖 12(大さじ1と3分の1)
- ホイルケース(10号) 2枚
作り方
- 小麦粉にベーキングパウダーを加え、ふるいにかける。
- 人参は1センチ厚さぐらいの半月切りか、いちょう切りにし、ミキサーにかける(すりおろしてもよい)。
卵は割って卵白と卵黄に分け、卵白はしっかり泡立て、卵黄はといておく。
- オーブンを180度にあたためておく。
- バターをクリーム状になるまで練り、砂糖を2から3回にわけて加え、練る。
次に卵黄を2から3回にわけて加え練り、(2)の人参を入れて混ぜる(ミキサーにかけた時の水はそのまま入れる)。
- (4)に泡立てた卵白の半分を入れて混ぜ、(1)の粉と残りの卵白を入れてさっくりと混ぜる。
- ホイルケースに(5)を入れ、180度のオーブンで15から20分焼く。
できあがり