材料(幼児2人分)(グラム)
- マカロニ 16
- ポークウインナー 20
- 玉ねぎ 40
- グリンピース(冷) 4
- キャノーラ油 適量
- 塩 少々(0.36)
- 牛乳 90(二分の一カップ弱)
- カレー粉 少々(0.36)
- 熱湯 小さじ二分の一強
- 塩 少々(0.26)
- バター 小さじ2弱
- 小麦粉 小さじ2弱
- ホイルケース(10号) 2枚
作り方
- バターは冷蔵庫から出し、ボールに入れておく。
- マカロニ…ゆでる。
ポークウインナー…小口切り。
玉ねぎ…3センチ長さのうす切り。
グリンピース(冷)…ゆでる。
- カレー粉を熱湯で溶いておく。
- (1)のやわらかくなったバターに小麦粉を少しづつ加えながら、よく練り混ぜる。
- 鍋に油を熱し、玉ねぎをいため、透き通ったらポークウインナー・マカロニ・グリンピースの順にいため、塩で下味をつける。
- (5)に牛乳を加えて、時々かき混ぜながら煮、(3)の溶いたカレー粉と塩で味をつける。次に(4)を入れて、とろりとするまで煮る。
- (6)をホイルケースに入れ、250度に熱したオーブンで焦げ目がつきまで焼く。
保育所ではホイルケース(10号)を使用していますが、グラタン皿等を使用する時は、全体量を増やしてください。
できあがり