ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

かぼちゃのケーキ

ページID:003199 更新日:2022年4月1日更新 印刷ページ表示

かぼちゃのケーキ

材料(幼児2人分)(グラム)

  • かぼちゃ 20
    冷凍かぼちゃを使うと手軽に作れます
  • ケーキミックス粉 40
  • 砂糖 11(大さじ1強)
  • 生クリーム 20(大さじ1と3分の1)
  • 水 15(大さじ1)
  • ホイルケース(10号) 2枚

作り方

  1. かぼちゃは5センチ角ぐらいに切り、ひたひたの水でゆでて水気をきり、つぶす。
    ケーキミックス粉はふるっておく。
  2. つぶしたかぼちゃに、砂糖・生クリーム・水の半量を入れてよく混ぜる。
  3. (2)にケーキミックス粉を入れて混ぜ、残りの水を入れて硬さを調整する(ホットケーキ生地ぐらいの硬さ)。
  4. (3)をホイルケースに入れ、180度に熱したオーブンで10から15分ぐらい焼く。

できあがり