ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
かぼちゃのケーキ

材料(幼児2人分)(グラム)
- かぼちゃ 20
冷凍かぼちゃを使うと手軽に作れます
- ケーキミックス粉 40
- 砂糖 11(大さじ1強)
- 生クリーム 20(大さじ1と3分の1)
- 水 15(大さじ1)
- ホイルケース(10号) 2枚
作り方
- かぼちゃは5センチ角ぐらいに切り、ひたひたの水でゆでて水気をきり、つぶす。
ケーキミックス粉はふるっておく。
- つぶしたかぼちゃに、砂糖・生クリーム・水の半量を入れてよく混ぜる。
- (2)にケーキミックス粉を入れて混ぜ、残りの水を入れて硬さを調整する(ホットケーキ生地ぐらいの硬さ)。
- (3)をホイルケースに入れ、180度に熱したオーブンで10から15分ぐらい焼く。
できあがり