材料(幼児2人分)(グラム)
- じゃが芋 120
- 塩 少々
- かたくり粉 11(大さじ1と小さじ1弱)
- 水 14(大さじ1弱)
- けずりぶし 適量
- キャノーラ油 適量
- 濃口しょうゆ 7.2(大さじ2分の1弱)
- 本みりん 11(小さじ2弱)
- 砂糖 5(小さじ2弱)
- 水 2.5(小さじ2分の1)
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- じゃが芋は、3センチ厚さのいちょう切りにする。
- じゃが芋を鍋に入れ、ひたひたの水を加えてゆでる。
やわらかくなったら、湯を捨てて弱火にかけ水分をとばし、つぶして、塩・かたくり粉・だし汁を加えて混ぜ、小判型にまとめる。(1人1個あて)
- 鍋に、濃口しょうゆ・本みりん・砂糖・水を合わせて煮立てる。
- フライパンに油をひき、(3)の両面を焼く。
- 焼けた(5)を(4)の中に入れ、たれをからめる。
できあがり
じゃが芋は、熱いうちにつぶしてかたくり粉を混ぜないと、硬くなって混ぜにくくなります。