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じゃがもち

ページID:003197 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

材料(幼児2人分)(グラム)

  • じゃが芋 120
  • 塩 少々
  • かたくり粉 大さじ1強

だし用

  • 水 大さじ1弱
  • けずりぶし 適量
  • キャノーラ油 適量

味付け用たれ

  • しょうゆ(濃) 小さじ1強
  • 本みりん 小さじ2弱
  • 砂糖 小さじ2弱
  • 水 小さじ二分の一弱

注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. じゃが芋…3センチ厚さのいちょう切り。
  3. じゃが芋を鍋に入れ、ひたひたの水を加えてゆでる。
    やわらかくなったら、湯を捨てて弱火にかけ水分をとばす。
    つぶして塩・かたくり粉・だしを加えて混ぜ、小判型にまとめる。
    熱いうちにつぶし、かたくり粉を混ぜないと、硬くなり混ぜにくくなります。
  4. 鍋にしょうゆ(濃)・本みりん・砂糖・水を合わせて煮立てる。
  5. フライパンに油をひき、(3)の両面を焼く。
    焦げ目をつけると、美味しそうに出来上がります。
  6. 焼けた(5)を(4)のたれの中に入れ、味をからめる。

できあがり