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じゃがもち
材料(幼児2人分)(グラム)
- じゃが芋 120
- 塩 少々
- かたくり粉 大さじ1強
だし用
- 水 大さじ1弱
- けずりぶし 適量
- キャノーラ油 適量
味付け用たれ
- しょうゆ(濃) 小さじ1強
- 本みりん 小さじ2弱
- 砂糖 小さじ2弱
- 水 小さじ二分の一弱
注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- じゃが芋…3センチ厚さのいちょう切り。
- じゃが芋を鍋に入れ、ひたひたの水を加えてゆでる。
やわらかくなったら、湯を捨てて弱火にかけ水分をとばす。
つぶして塩・かたくり粉・だしを加えて混ぜ、小判型にまとめる。
熱いうちにつぶし、かたくり粉を混ぜないと、硬くなり混ぜにくくなります。
- 鍋にしょうゆ(濃)・本みりん・砂糖・水を合わせて煮立てる。
- フライパンに油をひき、(3)の両面を焼く。
焦げ目をつけると、美味しそうに出来上がります。
- 焼けた(5)を(4)のたれの中に入れ、味をからめる。
できあがり