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じゃがもち

ページID:003197 更新日:2025年12月15日更新 印刷ページ表示

材料(幼児2人分)(グラム)

  • じゃが芋 120
  • 塩 少々
  • かたくり粉 11(大さじ1と小さじ1弱)
  • 水 14(大さじ1弱)
  • けずりぶし 適量
  • キャノーラ油 適量
  • 濃口しょうゆ 7.2(大さじ2分の1弱)
  • 本みりん 11(小さじ2弱)
  • 砂糖 5(小さじ2弱)
  • 水 2.5(小さじ2分の1)

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. じゃが芋は、3センチ厚さのいちょう切りにする。
  3. じゃが芋を鍋に入れ、ひたひたの水を加えてゆでる。
    やわらかくなったら、湯を捨てて弱火にかけ水分をとばし、つぶして、塩・かたくり粉・だし汁を加えて混ぜ、小判型にまとめる。(1人1個あて)
  4. 鍋に、濃口しょうゆ・本みりん・砂糖・水を合わせて煮立てる。
  5. フライパンに油をひき、(3)の両面を焼く。
  6. 焼けた(5)を(4)の中に入れ、たれをからめる。

できあがり
じゃが芋は、熱いうちにつぶしてかたくり粉を混ぜないと、硬くなって混ぜにくくなります。