ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
じゃが揚げもち
材料 (幼児2人分)(グラム)
- じゃが芋 50
- だんご粉 30
- 砂糖 10(大さじ1強)
- 水 18(大さじ1強)
- 揚げ油 適量
- 塩 少々
作り方
- じゃが芋は、皮をむいて適当な大きさに切る。
- じゃが芋はゆでてつぶし、熱いうちに砂糖を混ぜる。少し冷めたらだんご粉を入れて混ぜ合わせ、固さを調整しながら水を加えよく混ぜる。
- (2)の生地を直径2から3センチの棒状にし、端から2センチ厚さに切り、200度程度に熱した油で揚げる。
- 揚げ終わったら、塩少々をふりかけて、混ぜる。
できあがり