ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

じゃが揚げもち

ページID:003196 更新日:2025年9月24日更新 印刷ページ表示

材料 (幼児2人分)(グラム)

  • じゃが芋 50
  • だんご粉 30
  • 砂糖 10(大さじ1強)
  • 水 18(大さじ1強)
  • 揚げ油 適量
  • 塩 少々

作り方

  1. じゃが芋は、皮をむいて適当な大きさに切る。
  2. じゃが芋はゆでてつぶし、熱いうちに砂糖を混ぜる。少し冷めたらだんご粉を入れて混ぜ合わせ、固さを調整しながら水を加えよく混ぜる。
  3. (2)の生地を直径2から3センチの棒状にし、端から2センチ厚さに切り、200度程度に熱した油で揚げる。
  4. 揚げ終わったら、塩少々をふりかけて、混ぜる。

できあがり