ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

芋まんじゅう

ページID:003195 更新日:2025年11月15日更新 印刷ページ表示

芋まんじゅう

材料(幼児2人分)(グラム)

  • さつま芋 40
  • 小麦粉 45
  • ベーキングパウダー 2.5(3分の2弱)
  • 砂糖 20(大さじ2強)
  • 水 35(大さじ2と小さじ1)
  • ホイルケース(10号)2枚

作り方

  1. さつま芋は皮をむき、1センチ角に切って水にさらす。
  2. 小麦粉とベーキングパウダーはふるって、砂糖と水を加えて混ぜる。
  3. (2)に(1)を加えて、混ぜる。
  4. ホイルケースに(3)を入れ、強火で18から20分位蒸す。

 蒸す時のポイント

  1. 水が沸騰し、蒸し器が十分あたたまってから食品を入れる。
  2. 食品を入れてから沸騰するまでは、強火にしておく。
  3. 途中で蓋をあけない。

できあがり