ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
芋まんじゅう

材料(幼児2人分)(グラム)
- さつま芋 40
- 小麦粉 45
- ベーキングパウダー 2.5(3分の2弱)
- 砂糖 20(大さじ2強)
- 水 35(大さじ2と小さじ1)
- ホイルケース(10号)2枚
作り方
- さつま芋は皮をむき、1センチ角に切って水にさらす。
- 小麦粉とベーキングパウダーはふるって、砂糖と水を加えて混ぜる。
- (2)に(1)を加えて、混ぜる。
- ホイルケースに(3)を入れ、強火で18から20分位蒸す。
蒸す時のポイント
- 水が沸騰し、蒸し器が十分あたたまってから食品を入れる。
- 食品を入れてから沸騰するまでは、強火にしておく。
- 途中で蓋をあけない。
できあがり