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いちご白玉
材料(幼児2人分)(グラム)
- いちご 36
- 白玉粉 50
- 砂糖 4(小さじ1強)
- 水 適量
- 砂糖 6(小さじ2)
- 水 10(小さじ2)
- かたくり粉 1(小さじ3分の1)
- 水 2(小さじ2分の1弱)
作り方
- いちごは洗ってヘタをとり、粒が少し残る程度につぶす。
かたくり粉は水で溶いておく。
- ボールに、つぶしたいちご・白玉粉・砂糖を入れてよく練り、耳たぶ程度の硬さにする(硬い時は、水を加えて調整する)。小さく丸め、中心をくぼませる。
- 沸騰した湯に(2)を入れ、浮いてきたら水にとり、冷めたらザルにあげる。
- 鍋に砂糖・水を合わせて沸騰させ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
- (4)に(3)の団子を入れて煮、シロップをからませる。
できあがり