ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

ハニーケーキ

ページID:003193 更新日:2025年10月15日更新 印刷ページ表示

ハニーケーキ

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 小麦粉 22(大さじ2強)
  • ベーキングパウダー 1(小さじ4分の1)
  • 卵 2分の1個(Lサイズ)
  • グラニュー糖 20(大さじ1と3分の2)
  • はちみつ 2(小さじ3分の1弱)
  • バター 20 
  • ホイルケース(10号) 2枚

作り方

  1. 卵は、割って溶きほぐす。
  2. 小麦粉にベーキングパウダーを加え、ふるいにかける。
  3. はちみつは、少しあたためておく。
    バターは、湯せんにかけ、溶かす。
  4. ボールに卵・グラニュー糖を入れ、泡立てないようにすり合わせ、さらにはちみつを加え、混ぜ合わせる。
  5. (4)に(2)を加え、粘りがでないようにさっくり混ぜ、溶かしバターを入れ混ぜ合わせる。
  6. ホイルケースに(5)を入れ、170度に温めておいたオーブンで、15から20分焼く。

できあがり