ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

アップルケーキ

ページID:003185 更新日:2025年9月24日更新 印刷ページ表示

アップルケーキ

材料  (幼児2人分)(グラム)

  • りんご 50
  • 小麦粉 25
  • ベーキングパウダー 0.8(小さじ5分の1)
  • バター 18(大さじ1と2分の1)
  • 砂糖 8(大さじ1弱)
  • 水 4(小さじ1弱)
  • ホイルケース(10号) 2枚

作り方

  1. りんごは、皮をむいて芯をとり、8等分して2ミリくらいのうす切りにする。
  2. 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  3. ボールにバターを入れ、木じゃくしでクリーム状になるまで練り、砂糖を2から3回に分けて加えよく混ぜる。
  4. (3)に(2)の粉を加えて混ぜ、次に水とりんごを加えて混ぜる。
  5. ホイルケースに(4)を入れ、180から200度にあたためておいたオーブンで約20分焼く。

できあがり