ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
アップルケーキ

材料 (幼児2人分)(グラム)
- りんご 50
- 小麦粉 25
- ベーキングパウダー 0.8(小さじ5分の1)
- バター 18(大さじ1と2分の1)
- 砂糖 8(大さじ1弱)
- 水 4(小さじ1弱)
- ホイルケース(10号) 2枚
作り方
- りんごは、皮をむいて芯をとり、8等分して2ミリくらいのうす切りにする。
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
- ボールにバターを入れ、木じゃくしでクリーム状になるまで練り、砂糖を2から3回に分けて加えよく混ぜる。
- (3)に(2)の粉を加えて混ぜ、次に水とりんごを加えて混ぜる。
- ホイルケースに(4)を入れ、180から200度にあたためておいたオーブンで約20分焼く。
できあがり