豆乳を使ったグラタンです。
新きゃべつを使うと、きゃべつの甘味が引き立ち、美味しく仕上がります。
材料(幼児2人分)(グラム)
- きゃべつ 44
- ブロッコリー 20
- 玉ねぎ 26
- ベーコン 18
- キャノーラ油 適量(2.6グラム、小さじ3分の2)
- 塩 少々(0.6)
- 上新粉 8(大さじ1弱)
- 豆乳 72
- ピザ用チーズ 適量(10)
- ホイルケース(10号) 2枚
作り方
- きゃべつは3センチ長さの短冊切りにし、さっとゆでて水気をきる。
- ブロッコリーは小房に分け、固ゆでする。
玉ねぎは3センチ長さのうす切り。
ベーコンは2センチ長さのせん切り。
豆乳は人肌程度に温めておく。
- 鍋に油を熱し、ベーコン・玉ねぎをいため、塩をする。
- (2)に上新粉をふり入れて、粉っぽさがなくなるまでいため、豆乳を少しずつ加え、全体がなめらかになるまで混ぜる。
- (3)にきゃべつ・ブロッコリーを加え混ぜる。
- ホイルケースに(4)を入れ、上にピザ用チーズをのせる。
- 220度ぐらいに熱したオーブンで表面に焦げ目がつくまで10分程度焼く。
給食ではホイルケース(10号)を使用していますが、グラタン皿等を使用する時は、全体量を増やしてください。
できあがり