ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

きゃべつの豆乳グラタン

ページID:003183 更新日:2022年4月1日更新 印刷ページ表示

豆乳を使ったグラタンです。
新きゃべつを使うと、きゃべつの甘味が引き立ち、美味しく仕上がります。

材料(幼児2人分)(グラム)

  • きゃべつ 44
  • ブロッコリー 20
  • 玉ねぎ 26
  • ベーコン 18
  • キャノーラ油 適量(2.6グラム、小さじ3分の2)
  • 塩 少々(0.6)
  • 上新粉 8(大さじ1弱)
  • 豆乳 72
  • ピザ用チーズ 適量(10)
  • ホイルケース(10号) 2枚

作り方

  1. きゃべつは3センチ長さの短冊切りにし、さっとゆでて水気をきる。
  2. ブロッコリーは小房に分け、固ゆでする。
    玉ねぎは3センチ長さのうす切り。
    ベーコンは2センチ長さのせん切り。
    ​豆乳は人肌程度に温めておく。
  3. 鍋に油を熱し、ベーコン・玉ねぎをいため、塩をする。
  4. (2)に上新粉をふり入れて、粉っぽさがなくなるまでいため、豆乳を少しずつ加え、全体がなめらかになるまで混ぜる。
  5. (3)にきゃべつ・ブロッコリーを加え混ぜる。
  6. ホイルケースに(4)を入れ、上にピザ用チーズをのせる。
  7. 220度ぐらいに熱したオーブンで表面に焦げ目がつくまで10分程度焼く。

給食ではホイルケース(10号)を使用していますが、グラタン皿等を使用する時は、全体量を増やしてください。

できあがり