ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

ウインナーとポテトのグラタン

ページID:003182 更新日:2022年4月1日更新 印刷ページ表示

牛乳と生クリームを混ぜるだけで、簡単にグラタン風のおやつになります。

材料(幼児2人分)(グラム)

  • フレンチフライドポテト(冷凍) 60
  • ポークウインナー 20
  • 玉ねぎ 20
  • キャノーラ油 適量
  • 塩 少々(0.2)
  • 牛乳 10(小さじ2)
  • 生クリーム 20(大さじ1と3分の1)
  • ピザ用チーズ 適量(6)
  • ホイルケース(10号) 2枚

作り方

  1. フレンチフライドポテト(冷凍)は半解凍し、適当な大きさに切る。
  2. ポークウインナーは小口切りにする。
    玉ねぎは3センチ長さのうす切りにする。
  3. 鍋に油を熱し、(2)をいため、塩をする。
  4. 牛乳と生クリームを混ぜ合わせる。
  5. (1)と(3)を混ぜ合わせてホイルケースに入れ、(4)を注ぎ入れる。
  6. (5)にピザ用チーズをのせ、220度に熱したオーブンで表面に焦げ目がつくまで焼く。

給食ではホイルケース(10号)を使用していますが、グラタン皿等を使用する時は、全体量を増やしてください。

できあがり