牛乳と生クリームを混ぜるだけで、簡単にグラタン風のおやつになります。
材料(幼児2人分)(グラム)
- フレンチフライドポテト(冷凍) 60
- ポークウインナー 20
- 玉ねぎ 20
- キャノーラ油 適量
- 塩 少々(0.2)
- 牛乳 10(小さじ2)
- 生クリーム 20(大さじ1と3分の1)
- ピザ用チーズ 適量(6)
- ホイルケース(10号) 2枚
作り方
- フレンチフライドポテト(冷凍)は半解凍し、適当な大きさに切る。
- ポークウインナーは小口切りにする。
玉ねぎは3センチ長さのうす切りにする。
- 鍋に油を熱し、(2)をいため、塩をする。
- 牛乳と生クリームを混ぜ合わせる。
- (1)と(3)を混ぜ合わせてホイルケースに入れ、(4)を注ぎ入れる。
- (5)にピザ用チーズをのせ、220度に熱したオーブンで表面に焦げ目がつくまで焼く。
給食ではホイルケース(10号)を使用していますが、グラタン皿等を使用する時は、全体量を増やしてください。
できあがり