ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
鶏肉のクリームコーン煮
子どもの好きな甘いコーン味
材料(幼児2人分)(グラム)
- 鶏もも肉 60
- 人参 20
- 玉ねぎ 40
- じゃが芋 80
- マッシュルーム(缶)10
(スライス)
- キャノーラ油 適量
- 塩 少々
- 水 大さじ2分の1弱
- ブイヨン 適量
- しょうゆ(淡) 小さじ1
- コーン(缶)クリーム 40
- ブロッコリー 20
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 鶏肉は、一口大に切る。
- 人参 ・・・ 5ミリメートル厚さのいちょう切りにし、固ゆでする。
玉ねぎ ・・・ 1×3センチメートルの大きさに切る。
じゃが芋 ・・・ 2センチメートル厚さのいちょう切り。
ブロッコリー ・・・ 小房に分け、固ゆでする。
マッシュルーム(缶) ・・・ 開缶し、水気を切っておく。
- 鍋に油を熱し、鶏肉をいため、色がかわったら、玉ねぎ・じゃが芋・人参・マッシュルームを加えてさらにいため、塩を加える。
- (3)に水・ブイヨン・しょうゆを入れて煮る。やわらかくなったら、コーンクリーム(缶)を加えて煮る。
- (4)にブロッコリーを加え、一煮立ちさせる。
できあがり