ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

鶏肉のクリームコーン煮

ページID:003179 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

子どもの好きな甘いコーン味

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 鶏もも肉 60
  • 人参 20
  • 玉ねぎ 40
  • じゃが芋 80
  • マッシュルーム(缶)10
    (スライス)
  • キャノーラ油 適量
  • 塩 少々
  • 水 大さじ2分の1弱
  • ブイヨン 適量
  • しょうゆ(淡) 小さじ1
  • コーン(缶)クリーム 40
  • ブロッコリー 20

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 鶏肉は、一口大に切る。
  2. 人参 ・・・ 5ミリメートル厚さのいちょう切りにし、固ゆでする。
    玉ねぎ ・・・ 1×3センチメートルの大きさに切る。
    じゃが芋 ・・・ 2センチメートル厚さのいちょう切り。
    ブロッコリー ・・・ 小房に分け、固ゆでする。
    マッシュルーム(缶) ・・・ 開缶し、水気を切っておく。
  3. 鍋に油を熱し、鶏肉をいため、色がかわったら、玉ねぎ・じゃが芋・人参・マッシュルームを加えてさらにいため、塩を加える。
  4. (3)に水・ブイヨン・しょうゆを入れて煮る。やわらかくなったら、コーンクリーム(缶)を加えて煮る。
  5. (4)にブロッコリーを加え、一煮立ちさせる。

できあがり