ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
すき焼風煮
材料 (幼児2人分)(グラム)
- 牛肉 40
- 焼ふ 3
- 糸こんにゃく 20
- はくさい 60
- 小松菜 20
- 人参 20
- 玉ねぎ 40
- 長ねぎ 6
- キャノーラ油 3(小さじ1弱)
- 砂糖 7(小さじ2強)
- 濃口しょうゆ 11(小さじ2弱)
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 牛肉は、2センチ幅に切る。
焼ふは、水に浸し、しぼる。
糸こんにゃくは、3センチの長さに切り、ゆでる。
はくさいは、2センチ幅に切る。
小松菜は、2センチ長さに切り、ゆでる。
人参は、5ミリ厚さのいちょう切りにする。
玉ねぎは、7から8ミリ幅のくし形に切る。
長ねぎは、3センチ長さに切る。
- 鍋に油を熱し、牛肉をいためて他の材料を加え、砂糖・濃口しょうゆを入れて煮る。
(煮汁が少なければ水を加えて煮る。)
できあがり