ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
すき焼風煮
材料(幼児2人分)(グラム)
- 牛肉 40
- 焼ふ 3
- 糸こんにゃく 20
- はくさい 40
- 小松菜 40
- 人参 20
- 玉ねぎ 40
- 長ねぎ 10
- キャノーラ油 3(小さじ1弱)
- 砂糖 7(小さじ2強)
- 濃口しょうゆ 11(小さじ2弱)
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 牛肉…2×2センチ幅に切る。
焼ふ…水に浸しておく。
糸こんにゃく…3センチの長さに切り、ゆでる。
はくさい…2センチ幅に切る。
小松菜…2センチ長さに切り、ゆでる。
人参…5ミリ厚さのいちょう切り。
玉ねぎ…7から8ミリ幅のくし形に切る。
長ねぎ…3センチ長さに切る。
- 鍋に油を熱し、牛肉をいため、他の材料を加え、砂糖・濃口しょうゆを入れて煮る。
(煮汁が少なければ水を加えて煮る。)
できあがり