ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

すき焼風煮

ページID:003178 更新日:2024年1月10日更新 印刷ページ表示

 

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 牛肉 40
  • 焼ふ 3
  • 糸こんにゃく 20
  • はくさい 40
  • 小松菜 40
  • 人参 20
  • 玉ねぎ 40
  • 長ねぎ 10
  • キャノーラ油 3(小さじ1弱)
  • 砂糖 7(小さじ2強)
  • 濃口しょうゆ 11(小さじ2弱)

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 牛肉…2×2センチ幅に切る。
    焼ふ…水に浸しておく。
    糸こんにゃく…3センチの長さに切り、ゆでる。
    はくさい…2センチ幅に切る。
    小松菜…2センチ長さに切り、ゆでる。
    人参…5ミリ厚さのいちょう切り。
    玉ねぎ…7から8ミリ幅のくし形に切る。
    長ねぎ…3センチ長さに切る。
  2. 鍋に油を熱し、牛肉をいため、他の材料を加え、砂糖・濃口しょうゆを入れて煮る。
    (煮汁が少なければ水を加えて煮る。)

できあがり