ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
じゃが芋のそぼろ煮
付け合せのもう一品にどうぞ
材料(幼児2人分)(グラム)
- じゃが芋 160
- 牛挽肉 20
- キャノーラ油 適量
- 砂糖 大さじ1弱
- しょうゆ(淡) 小さじ1弱
- しょうゆ(濃) 小さじ2分の1強
(だし汁)
- 水 100
- けずりぶし 3
- グリンピース(冷) 4
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- .だしをとる。
- じゃが芋 ・・・ 2から3センチメートル角に切る。
グリンピース(冷)・・・ ゆでる
- 鍋に油を熱し、牛挽肉をいため、色が変わったら、じゃが芋を入れてだし汁を加える。一煮立ちしたら、砂糖・しょうゆを入れ、じゃが芋がやわらかくなるまで煮る。
- (3)にグリンピースを加え、一煮立ちさせる。
できあがり