ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

じゃが芋のそぼろ煮

ページID:003177 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

付け合せのもう一品にどうぞ

材料(幼児2人分)(グラム)

  • じゃが芋 160
  • 牛挽肉 20
  • キャノーラ油 適量
  • 砂糖 大さじ1弱
  • しょうゆ(淡) 小さじ1弱
  • しょうゆ(濃) 小さじ2分の1強

(だし汁)

  • 水 100
  • けずりぶし 3
  • グリンピース(冷) 4

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. .だしをとる。
  2. じゃが芋 ・・・ 2から3センチメートル角に切る。
    グリンピース(冷)・・・ ゆでる
  3. 鍋に油を熱し、牛挽肉をいため、色が変わったら、じゃが芋を入れてだし汁を加える。一煮立ちしたら、砂糖・しょうゆを入れ、じゃが芋がやわらかくなるまで煮る。
  4. (3)にグリンピースを加え、一煮立ちさせる。

できあがり