材料(幼児2人分)(グラム)
- さば 1切(70グラム程度)
- 砂糖 2(小さじ3分の2)
- 濃口しょうゆ 2.8(小さじ2分の1弱)
- 本みりん 3.4(小さじ2分の1強)
- 水 大さじ2弱
- 梅干し 2
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
さわらなど、他の魚でもおいしく作ることが、できます
作り方
- さばは、半分に切る。
- 梅干しは、種をとり細かく刻む。
- 鍋に砂糖・濃口しょうゆ・本みりん・水と梅干しと梅干しの種を入れて
一煮立ちさせる。さばを入れて煮、中火にして煮含める。
- 梅干しの種を除いて、盛り付ける。
できあがり