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魚の梅干し煮

ページID:003176 更新日:2025年5月1日更新 印刷ページ表示

 

材料(幼児2人分)(グラム)

  • さば 1切(70グラム程度)
  • 砂糖 2(小さじ3分の2)
  • 濃口しょうゆ 2.8(小さじ2分の1弱)
  • 本みりん 3.4(小さじ2分の1強)
  • 水 大さじ2弱
  • 梅干し 2

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

さわらなど、他の魚でもおいしく作ることが、できます

作り方

  1. さばは、半分に切る。
  2. 梅干しは、種をとり細かく刻む。
  3. 鍋に砂糖・濃口しょうゆ・本みりん・水と梅干しと梅干しの種を入れて
    一煮立ちさせる。さばを入れて煮、中火にして煮含める。
  4. 梅干しの種を除いて、盛り付ける。

できあがり