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魚の梅干し煮

ページID:003176 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

さわやかな梅の香りでさっぱりといただけます

材料(幼児2人分)(グラム)

  • さわら(冷)2切(1切40グラム程度)
    または、さば(冷)2切(1切40グラム程度)
  • 砂糖 小さじ3分の2
  • しょうゆ(濃) 小さじ2分の1弱
  • みりん 小さじ2分の1強
  • 水 大さじ2弱
  • 梅干し 2

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

さわらやさばなどで作ることができます

作り方

  1. さわら(冷)・・・解凍し、1切を縦半分に切り、真ん中の骨を切りおとす。
  2. 梅干し・・・種をとり、細かく刻む。
  3. 鍋に砂糖、しょうゆ、みりん、水、(2)の梅しと梅干しの種を入れて一煮立ちさせ、さわらを入れて煮、さらに中火にして煮含める。
  4. 梅干しの種を除いて、盛り付ける。

できあがり

さばなどでも同様に作ることができます