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魚の梅干し煮
さわやかな梅の香りでさっぱりといただけます
材料(幼児2人分)(グラム)
- さわら(冷)2切(1切40グラム程度)
または、さば(冷)2切(1切40グラム程度)
- 砂糖 小さじ3分の2
- しょうゆ(濃) 小さじ2分の1弱
- みりん 小さじ2分の1強
- 水 大さじ2弱
- 梅干し 2
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
さわらやさばなどで作ることができます
作り方
- さわら(冷)・・・解凍し、1切を縦半分に切り、真ん中の骨を切りおとす。
- 梅干し・・・種をとり、細かく刻む。
- 鍋に砂糖、しょうゆ、みりん、水、(2)の梅しと梅干しの種を入れて一煮立ちさせ、さわらを入れて煮、さらに中火にして煮含める。
- 梅干しの種を除いて、盛り付ける。
できあがり
さばなどでも同様に作ることができます