ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

ポークビーンズ

ページID:003174 更新日:2025年4月1日更新 印刷ページ表示

 

ポークビーンズ

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 大豆ドライパック 20
  • 豚肉 40
  • じゃが芋 80
  • 人参 40
  • 玉ねぎ 60
  • キャノーラ油 4(小さじ1)
  • 水 80
  • けずりぶし 2.5
  • 砂糖 4(大さじ2分の1弱)
  • 濃口しょうゆ 3.5(小さじ2分の1強)
  • トマトケチャップ 17(大さじ1弱)
  • ウスターソース 3.5(小さじ2分の1強)

 

  • 注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 豚肉は、2センチ幅に切る。
    じゃが芋は、1.5センチ厚さのいちょう切りにする。
    人参は、1センチ厚さのいちょう切りにする。
    玉ねぎは、1×3センチ大に切る。
  3. 砂糖・濃口しょうゆ・トマトケチャップ・ウスターソースを混ぜ合わせておく。
  4. 鍋に油を熱し、豚肉をいためる。色がかわったら、じゃが芋・人参・玉ねぎをいため、
    大豆とだし汁を加えて一煮立ちしたら(3)の調味料を入れて煮る。

できあがり