ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

ポークビーンズ

ページID:003174 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

大豆を使った子どもの好きなケチャップ味の煮物です

ポークビーンズ

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 大豆(缶) 20
  • 豚肉 40
  • じゃが芋 80
  • 人参 40
  • 玉ねぎ 60
  • キャノーラ油 小さじ1

(だし汁)

  • 水 80
  • けずりぶし 3

(合わせ調味料)

  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ(濃) 小さじ2分の1強
  • トマトケチャップ 大さじ1強
  • ウスターソース 小さじ2分の1強

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 豚肉 ・・・ 1センチメートル幅に切る。
    じゃが芋 ・・・ 1.5センチメートル厚さのいちょう切り。
    人参 ・・・ 1センチメートル厚さのいちょう切り。
    玉ねぎ ・・・ 1×3センチメートル大に切る。
  3. 砂糖・しょうゆ・トマトケチャップ・ウスターソースを混ぜ合わせておく。
  4. 鍋に油を熱し、豚肉をいため色がかわったら、じゃが芋・人参・玉ねぎをいため、大豆とだし汁を加えて一煮立ちしたら(3)の調味料を入れて煮る。

できあがり