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人参と豚肉のさっぱり煮

ページID:003172 更新日:2025年9月24日更新 印刷ページ表示

 

人参と豚肉のさっぱり煮

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 豚肉 40
  • キャノーラ油 2(適量)
  • 人参 20
  • 切干大根 7
  • 三度豆 6
  • 米酢 2(小さじ2分の1弱)
  • 砂糖 2(小さじ1弱)
  • 濃口しょうゆ 4(小さじ3分の2)
  • 水 40
  • けずりぶし 1

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 豚肉は、2センチ幅に切る。
    人参は、1センチ厚さのいちょう切りにし、ゆでる。
    切干大根は、洗って水につけてもどし、3センチ長さに切ってやわらかくゆで、水気を切る。
    三度豆は、1センチ長さのななめ切りにし、ゆでる。
  3. 酢・砂糖・濃口しょうゆを合わせておく。
  4. 鍋に油を熱し、豚肉をいためる。
    次に人参、切干大根を入れ、だし汁、(3)を入れて煮汁をからませるようにさっと煮る。
  5. 三度豆を加えて、一煮立ちさせる。

できあがり