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人参と豚肉のさっぱり煮

材料(幼児2人分)(グラム)
- 豚肉 40
- キャノーラ油 2(適量)
- 人参 20
- 切干大根 7
- 三度豆 6
- 米酢 2(小さじ2分の1弱)
- 砂糖 2(小さじ1弱)
- 濃口しょうゆ 4(小さじ3分の2)
- 水 40
- けずりぶし 1
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- 豚肉は、2センチ幅に切る。
人参は、1センチ厚さのいちょう切りにし、ゆでる。
切干大根は、洗って水につけてもどし、3センチ長さに切ってやわらかくゆで、水気を切る。
三度豆は、1センチ長さのななめ切りにし、ゆでる。
- 酢・砂糖・濃口しょうゆを合わせておく。
- 鍋に油を熱し、豚肉をいためる。
次に人参、切干大根を入れ、だし汁、(3)を入れて煮汁をからませるようにさっと煮る。
- 三度豆を加えて、一煮立ちさせる。
できあがり