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人参と豚肉のさっぱり煮

ページID:003172 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

いつもの煮物と ひと味違う?

人参と豚肉のさっぱり煮

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 豚肉 30
  • キャノーラ油 適量
  • 人参 40
  • 切干し大根 5
  • 三度豆 15
  • 米酢 小さじ1弱
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ(濃) 大さじ1

(だし汁)

  • 水 40
  • けずりぶし 1

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 豚肉 ・・・ 1センチメートル幅に切る。
    人参 ・・・ 1センチメートル厚さのいちょう切りにし、ゆでる。
    切り干し大根 ・・・ 洗って水につけてもどし、3センチメートル長さに切ってやわらかくゆで、水気を切る。
    三度豆 ・・・ 1センチメートル長さのななめ切りにし、ゆでる。
  3. 酢、砂糖、しょうゆを合わせておく。
  4. 鍋に油を熱し、豚肉をいためる。次に人参、切り干し大根を入れ、だし汁、(3)を入れて煮汁をからませるようにさっと煮る。
  5. 三度豆を加えて、一煮立ちさせる。

できあがり