ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
人参と豚肉のさっぱり煮
いつもの煮物と ひと味違う?

材料(幼児2人分)(グラム)
- 豚肉 30
- キャノーラ油 適量
- 人参 40
- 切干し大根 5
- 三度豆 15
- 米酢 小さじ1弱
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ(濃) 大さじ1
(だし汁)
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- 豚肉 ・・・ 1センチメートル幅に切る。
人参 ・・・ 1センチメートル厚さのいちょう切りにし、ゆでる。
切り干し大根 ・・・ 洗って水につけてもどし、3センチメートル長さに切ってやわらかくゆで、水気を切る。
三度豆 ・・・ 1センチメートル長さのななめ切りにし、ゆでる。
- 酢、砂糖、しょうゆを合わせておく。
- 鍋に油を熱し、豚肉をいためる。次に人参、切り干し大根を入れ、だし汁、(3)を入れて煮汁をからませるようにさっと煮る。
- 三度豆を加えて、一煮立ちさせる。
できあがり