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かぼちゃと肉のいため煮

ページID:003164 更新日:2025年6月10日更新 印刷ページ表示

 

材料(幼児2人分)(グラム)

  • かぼちゃ 140
  • 豚肉(または牛肉) 40
  • 人参 20
  • 玉ねぎ 40
  • キャノーラ油 2(小さじ2分の1)
  • 砂糖 5(小さじ2弱)
  • 濃口しょうゆ 5(小さじ1弱)
  • 淡口しょうゆ 4(小さじ3分の2)
  • 水 60
  • けずりぶし 2
  • 三度豆 4

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 肉は、2センチ大に切る。
    かぼちゃは、4から5センチ角に切る。
    人参は、5ミリ厚さのいちょう切りにする。
    玉ねぎは、2センチ幅のくし形に切る。
    三度豆は、筋をとり、ななめ切りにし、ゆでる。
  3. 鍋に油を熱し、肉をいためる。肉の色が変わったら、かぼちゃ・人参・玉ねぎを入れ、だし汁を加える。
    一煮立ちしたら、砂糖・濃口しょうゆ・淡口しょうゆを加え、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
  4. 最後に三度豆を加え、一煮立ちさせる。

できあがり