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かぼちゃと肉のいため煮
材料(幼児2人分)(グラム)
- かぼちゃ 140
- 豚肉(または牛肉) 40
- 人参 20
- 玉ねぎ 40
- キャノーラ油 2(小さじ2分の1)
- 砂糖 5(小さじ2弱)
- 濃口しょうゆ 5(小さじ1弱)
- 淡口しょうゆ 4(小さじ3分の2)
- 水 60
- けずりぶし 2
- 三度豆 4
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- 肉は、2センチ大に切る。
かぼちゃは、4から5センチ角に切る。
人参は、5ミリ厚さのいちょう切りにする。
玉ねぎは、2センチ幅のくし形に切る。
三度豆は、筋をとり、ななめ切りにし、ゆでる。
- 鍋に油を熱し、肉をいためる。肉の色が変わったら、かぼちゃ・人参・玉ねぎを入れ、だし汁を加える。
一煮立ちしたら、砂糖・濃口しょうゆ・淡口しょうゆを加え、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
- 最後に三度豆を加え、一煮立ちさせる。
できあがり