ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
じゃが豚ごま風味
肉じゃが?違った味付けにした煮物

材料(幼児2人分)(グラム)
- 豚肉 40
- じゃが芋 120
- 玉ねぎ 60
- 人参 30
- グリーンアスパラ 15
- 砂糖 小さじ2弱
- 酒 小さじ2強
- しょうゆ(淡) 大さじ2分の1弱
- しょうゆ(濃) 小さじ3分の1
- みりん 小さじ2分の1強
- ねりごま 小さじ1弱
- 油 適量
(だし用)
- 水 80
- けずりぶし 3
- かたくり粉 小さじ3分の1弱
- 水 小さじ3分の1
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- 豚肉・・・1センチメートル幅に切る。
(肉は牛肉でもできます。)
じゃが芋・・・3センチメートル角に切る。
玉ねぎ・・・2センチメートル幅のくし型に切る。
人参・・・1センチメートル厚さのいちょう切り。
グリーンアスパラ・・・ななめ切りにし、ゆでる。
- 鍋に油を熱し、豚肉をいためる。
色が変わったら、じゃが芋・玉ねぎ・人参をいため、だし汁・砂糖・酒を入れ一煮立ちさせる。
しょうゆ・みりんを加え、弱火で煮る。
- 材料がやわらかくなったら、練りごま・グリーンアスパラを加え、一煮立ちしたら水溶きかたくりを加え、一煮立ちさせる。
できあがり