ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

じゃが豚ごま風味

ページID:003163 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

肉じゃが?違った味付けにした煮物

じゃが豚ごま風味

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 豚肉 40
  • じゃが芋 120
  • 玉ねぎ 60
  • 人参 30
  • グリーンアスパラ 15
  • 砂糖 小さじ2弱
  • 酒 小さじ2強
  • しょうゆ(淡) 大さじ2分の1弱
  • しょうゆ(濃) 小さじ3分の1
  • みりん 小さじ2分の1強
  • ねりごま 小さじ1弱
  • 油 適量

(だし用)

  • 水 80
  • けずりぶし 3
  • かたくり粉 小さじ3分の1弱
  • 水 小さじ3分の1

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 豚肉・・・1センチメートル幅に切る。
    (肉は牛肉でもできます。)
    じゃが芋・・・3センチメートル角に切る。
    玉ねぎ・・・2センチメートル幅のくし型に切る。
    人参・・・1センチメートル厚さのいちょう切り。
    グリーンアスパラ・・・ななめ切りにし、ゆでる。
  3. 鍋に油を熱し、豚肉をいためる。
    色が変わったら、じゃが芋・玉ねぎ・人参をいため、だし汁・砂糖・酒を入れ一煮立ちさせる。
    しょうゆ・みりんを加え、弱火で煮る。
  4. 材料がやわらかくなったら、練りごま・グリーンアスパラを加え、一煮立ちしたら水溶きかたくりを加え、一煮立ちさせる。

できあがり