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はくさいと豚肉の甘酢煮
はくさいをたっぷり使った炒め煮です
材料(幼児2人分)(グラム)
- 豚肉 40
- はくさい 100
- 人参 20
- 干ししいたけ 1
(炒め油)
- キャノーラ油 小さじ2分の1
- ごま油 少々
- はるさめ 3
(だし汁)
(調味料)
- しょうゆ(濃) 大さじ2分の1弱
- 酢 小さじ3分の2弱
- 砂糖 小さじ3分の2
- かたくり粉 小さじ3分の2
- 水 小さじ1弱
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- 豚肉 ・・・ 1センチメートル幅に切る。
はくさい ・・・ 軸は1×3センチメートルの短冊切り。葉は2×3の短冊切り。
人参 ・・・ 1×3センチメートルの短冊切りにし、ゆでる。
干ししいたけ ・・・ もどして洗い、2センチメートル長さのせん切り。
はるさめ ・・・ 熱湯につけてもどし、半透明になればザルにあけ、さっと水洗いし、食べやすい長さに切る。
土しょうが ・・・ みじん切り。
- しょうゆ・酢・砂糖を合わせておく。
- かたくり粉を水で溶いておく。
- 鍋に油を熱し、土しょうがをいため、豚肉・干ししいたけ・はくさいの軸・葉・人参の順にいためる。
- 全体に油が回ったら、だし汁と(3)を加え中火で煮る。
- 最後にはるさめを加え、水どきかたくりを加えてとろみをつける。
できあがり