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はくさいと豚肉の甘酢煮

ページID:003160 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

はくさいをたっぷり使った炒め煮です

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 豚肉 40
  • はくさい 100
  • 人参 20
  • 干ししいたけ 1

(炒め油)

  • キャノーラ油 小さじ2分の1
  • ごま油 少々
  • はるさめ 3

(だし汁)

  • 水 40
  • けずりぶし 1

(調味料)

  • しょうゆ(濃) 大さじ2分の1弱
  • 酢 小さじ3分の2弱
  • 砂糖 小さじ3分の2
  • かたくり粉 小さじ3分の2
  • 水 小さじ1弱

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 豚肉 ・・・ 1センチメートル幅に切る。
    はくさい ・・・ 軸は1×3センチメートルの短冊切り。葉は2×3の短冊切り。
    人参 ・・・ 1×3センチメートルの短冊切りにし、ゆでる。
    干ししいたけ ・・・ もどして洗い、2センチメートル長さのせん切り。
    はるさめ ・・・ 熱湯につけてもどし、半透明になればザルにあけ、さっと水洗いし、食べやすい長さに切る。
    土しょうが ・・・ みじん切り。
  3. しょうゆ・酢・砂糖を合わせておく。
  4. かたくり粉を水で溶いておく。
  5. 鍋に油を熱し、土しょうがをいため、豚肉・干ししいたけ・はくさいの軸・葉・人参の順にいためる。
  6. 全体に油が回ったら、だし汁と(3)を加え中火で煮る。
  7. 最後にはるさめを加え、水どきかたくりを加えてとろみをつける。

できあがり