ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

大根の煮物

ページID:003156 更新日:2025年9月24日更新 印刷ページ表示

 

大根の煮物

材料 (幼児2人分)(グラム)

  • 大根 120
  • 人参 20
  • 油揚げ 6
  • きざみ昆布 1
  • 酒 2(小さじ2分の1弱)
  • 砂糖 4.5(大さじ2分の1)
  • 濃口しょうゆ 2.5(小さじ2分の1弱)
  • 淡口しょうゆ 2(小さじ3分の1)
  • 水 80
  • けずりぶし 2.5

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 大根は、1センチ厚さのいちょう切りにする。
    人参は、5ミリ厚さのいちょう切りにする。
    油揚げは、油抜きをして、2センチ長さのせん切りにする。
  3. 鍋にだし汁を入れ、(2)の材料ときざみ昆布を加え煮る。
  4. 大根・人参がある程度やわらかくなったら、酒・砂糖・濃口しょうゆ・淡口しょうゆを加え、煮込む。

できあがり