ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
大根の煮物

材料 (幼児2人分)(グラム)
- 大根 120
- 人参 20
- 油揚げ 6
- きざみ昆布 1
- 酒 2(小さじ2分の1弱)
- 砂糖 4.5(大さじ2分の1)
- 濃口しょうゆ 2.5(小さじ2分の1弱)
- 淡口しょうゆ 2(小さじ3分の1)
- 水 80
- けずりぶし 2.5
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- 大根は、1センチ厚さのいちょう切りにする。
人参は、5ミリ厚さのいちょう切りにする。
油揚げは、油抜きをして、2センチ長さのせん切りにする。
- 鍋にだし汁を入れ、(2)の材料ときざみ昆布を加え煮る。
- 大根・人参がある程度やわらかくなったら、酒・砂糖・濃口しょうゆ・淡口しょうゆを加え、煮込む。
できあがり