厚揚げたっぷりの煮物です
材料(幼児2人分)(グラム)
豚肉 40
(肉の下味用)
- しょうゆ(濃) 小さじ3分の1
- 酒 小さじ2分の1弱
- 人参 30
- たけのこ(缶)水煮 10
- 干ししいたけ 1
- 絹厚揚げ(冷)40
- キャノーラ油 少々
- ちんげん菜 80
(だし汁)
(合わせ調味料)
- 砂糖 小さじ3分の2
- しょうゆ(濃) 小さじ2分の1弱
- しょうゆ(淡) 小さじ3分の2強
- 酒 小さじ1弱
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- 豚肉 ・・・ 1センチメートル幅に切って、しょうゆ、酒で下味をつけておく。
- 人参 ・・・ 5ミリメートル厚さのいちょう切り。
たけのこ ・・・ 5ミリメートル厚さのいちょう切り。
干ししいたけ・・・洗ってもどし、1から2センチメートル長さのせん切り。
絹厚揚げ ・・・ 油抜きし、2×2センチメートルの角切り。
(普通の生揚げでもOKです)
ちんげん菜 ・・・ 2から3センチメートル長さに切り、ゆでる。
- 砂糖、しょうゆ、酒を合わせておく。
- 鍋に油を熱し、(2)の豚肉をいため、色が変わったら、人参、たけのこ、干ししいたけをいため、さらに絹厚揚げをいためる。だし汁を入れ、煮立ったら(4)の合わせ調味料を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
- (5)にちんげん菜を加えて一煮立ちさせる。
下味にしょうがをプラスしたり、最後に水溶きかたくりでとじてもおいしくできます。
できあがり