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中華風煮込み

ページID:003155 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

厚揚げたっぷりの煮物です

材料(幼児2人分)(グラム)

豚肉 40

(肉の下味用)

  • しょうゆ(濃) 小さじ3分の1
  • 酒 小さじ2分の1弱
  • 人参 30
  • たけのこ(缶)水煮 10
  • 干ししいたけ 1
  • 絹厚揚げ(冷)40
  • キャノーラ油 少々
  • ちんげん菜 80

(だし汁)

  • 水 100
  • けずりぶし 3

(合わせ調味料)

  • 砂糖 小さじ3分の2
  • しょうゆ(濃) 小さじ2分の1弱
  • しょうゆ(淡) 小さじ3分の2強
  • 酒 小さじ1弱

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 豚肉 ・・・ 1センチメートル幅に切って、しょうゆ、酒で下味をつけておく。
  3. 人参 ・・・ 5ミリメートル厚さのいちょう切り。
    たけのこ ・・・ 5ミリメートル厚さのいちょう切り。
    干ししいたけ・・・洗ってもどし、1から2センチメートル長さのせん切り。
    絹厚揚げ ・・・ 油抜きし、2×2センチメートルの角切り。
    (普通の生揚げでもOKです)
    ちんげん菜 ・・・ 2から3センチメートル長さに切り、ゆでる。
  4. 砂糖、しょうゆ、酒を合わせておく。
  5. 鍋に油を熱し、(2)の豚肉をいため、色が変わったら、人参、たけのこ、干ししいたけをいため、さらに絹厚揚げをいためる。だし汁を入れ、煮立ったら(4)の合わせ調味料を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
  6. (5)にちんげん菜を加えて一煮立ちさせる。

下味にしょうがをプラスしたり、最後に水溶きかたくりでとじてもおいしくできます。

できあがり