ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

じゃが芋のベーコン煮

ページID:003152 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

ベーコンのうまみたっぷり。手軽にできる煮物

材料(幼児2人分)(グラム)

  • じゃが芋 100
  • 玉ねぎ 20
  • ベーコン 20
  • 塩 適量
  • 小麦粉 小さじ3分の1弱

(だし用)

  • 水 40
  • けずりぶし 1
  • パセリ 適量

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. じゃが芋 ・・・ 2センチメートル幅のいちょう切り。
    玉ねぎ ・・・ 3センチメートル長さのうす切り。
    ベーコン ・・・ 1センチメートル幅に切る。
    パセリ ・・・ みじん切りにし、水にさらす。
  3. 鍋を熱し、ベーコンをいため、玉ねぎを加えてよくいため、塩をする。
  4. (3)にじゃが芋を加えていため、小麦粉をふりこみ、手早くいためて、だし汁を加えて煮る。
  5. 最後にパセリを加えて煮る。

できあがり