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牛肉とごぼうの煮物

ページID:003151 更新日:2024年1月10日更新 印刷ページ表示

 

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 牛肉 40
  • ごぼう 40
  • 糸こんにゃく 30
  • 水 120
  • 酒 10(小さじ2)
  • 砂糖 2(小さじ3分の2)
  • 濃口しょうゆ 6(小さじ1)
  • グリンピース冷凍 4

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 牛肉…2センチ幅に切る。
    ごぼう…3センチ長さのななめうす切りにし、水にさらしてあくを抜く。
    糸こんにゃく…3センチ長さに切り、ゆでる。
    グリンピース冷凍…ゆでる。
  2. 鍋に水とごぼうを入れ、ふたをして煮る。
  3. ごぼうが煮えたら、糸こんにゃく・牛肉を入れ、あくを取りながら煮る。
    酒・砂糖・濃口しょうゆを入れて、少し汁気が残る程度まで煮る。
  4. 最後にグリンピースを加え、一煮立ちさせる。

できあがり