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牛肉とごぼうの煮物
材料(幼児2人分)(グラム)
- 牛肉 40
- ごぼう 40
- 糸こんにゃく 20
- 水 120
- 酒 10(小さじ2)
- 砂糖 2.2(小さじ3分の2強)
- 濃口しょうゆ 6(小さじ1)
- グリンピース 4
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 牛肉は、2センチ幅に切る。
ごぼうは、3センチ長さのななめうす切りにし、水にさらしてあくを抜く。
糸こんにゃくは、3センチ長さに切り、ゆでる。
グリンピースは、ゆでる。
- 鍋に水とごぼうを入れ、ふたをして煮る。
- ごぼうが煮えたら、糸こんにゃく・牛肉を入れ、あくを取りながら煮る。
次に、酒・砂糖・濃口しょうゆを入れて、少し汁気が残る程度まで煮る。
- 最後にグリンピースを加え、一煮立ちさせる。
できあがり