ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

坦々麺風ラーメン

ページID:003148 更新日:2025年10月15日更新 印刷ページ表示

 

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 中華そば 乾麺 50
  • 豚挽肉 40
  • 人参  20
  • ねぎ 2
  • 油 1(小さじ4分の1)
  • 砂糖 1(小さじ3分の1)
  • 濃口しょうゆ 2(小さじ3分の1)
  • みそ 2(小さじ3分の1)
  • ホールコーン 10
  • もやし 10
  • 小松菜 40
     
  • 水 360
  • ブイヨン 2 
  • ねりごま 9(大さじ2分の1)
  • 砂糖 2(小さじ3分の2強)
  • 濃口しょうゆ 4.5(小さじ4分の3)
  • みそ 4.5(小さじ4分の3)

注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

 

作り方

  1. 中華そばは、ゆでて洗う。
  2. 人参は、みじん切りにし、固ゆでにする。
    ねぎは、小口切りにする。
    ホールコーンは、ゆでる。
    もやしは、2センチ長さに切る。
    小松菜は、2センチ長さに切りゆでる。
  3. 鍋に油を熱し、豚挽肉・人参・ねぎを加えていため、肉みそ用の砂糖・濃口しょうゆ・みそで味つけする。
  4. 鍋に水とブイヨンでスープを作り、ねりごま・砂糖・濃口しょうゆ・みそを入れて煮立て、中華そばを加えて煮、もやし・小松菜・ホールコーンを加えて一煮立ちさせる。
  5. 器に(4)を盛ってから(3)の肉みそをのせる。

できあがり