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坦々麺風ラーメン

ページID:003148 更新日:2023年1月10日更新 印刷ページ表示

 

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 中華そば 乾麺 40
  • 豚挽肉 40
  • 人参  30
  • ねぎ 3
  • ごま油 2(小さじ2分の1)
  • 砂糖 1.3(小さじ2分の1弱)
  • 濃口しょうゆ 2(小さじ3分の1)
  • みそ 1.8(小さじ3分の1弱)
  • ホールコーン冷凍 10
  • 小松菜 40
  • 水 360
  • ブイヨン 2 (アレルギー25品目不使用のものを使用)
  • ねりごま 9(大さじ2分の1)
  • 砂糖 2(小さじ3分の2強)
  • 濃口しょうゆ 5(小さじ3分の2強)
  • みそ 4.5(小さじ3分の2強)

注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

 

作り方

  1. 中華そば…ゆでて洗う。
  2. 人参…みじん切りにし、固ゆでにする。
    ねぎ…小口切り。
    ホールコーン冷凍…ゆでる。
    小松菜…2センチ長さに切り、ゆでる。
  3. 鍋にごま油を熱し、豚挽肉・人参・ねぎを加えていため、肉みそ用の砂糖・濃口しょうゆ・みそで味つけする。
  4. 鍋に水とブイヨンでスープを作り、味付け用のねりごま・砂糖・濃口しょうゆ・みそを入れて煮立て、中華そばを加えて煮、小松菜・ホールコーンを加えて一煮立ちさせる。
  5. 器に(4)を盛ってから(3)の肉みそをのせる。

できあがり