ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
坦々麺風ラーメン
材料(幼児2人分)(グラム)
- 中華そば 乾麺 50
- 豚挽肉 40
- 人参 20
- ねぎ 2
- 油 1(小さじ4分の1)
- 砂糖 1(小さじ3分の1)
- 濃口しょうゆ 2(小さじ3分の1)
- みそ 2(小さじ3分の1)
- ホールコーン 10
- もやし 10
- 小松菜 40
- 水 360
- ブイヨン 2
- ねりごま 9(大さじ2分の1)
- 砂糖 2(小さじ3分の2強)
- 濃口しょうゆ 4.5(小さじ4分の3)
- みそ 4.5(小さじ4分の3)
注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 中華そばは、ゆでて洗う。
- 人参は、みじん切りにし、固ゆでにする。
ねぎは、小口切りにする。
ホールコーンは、ゆでる。
もやしは、2センチ長さに切る。
小松菜は、2センチ長さに切りゆでる。
- 鍋に油を熱し、豚挽肉・人参・ねぎを加えていため、肉みそ用の砂糖・濃口しょうゆ・みそで味つけする。
- 鍋に水とブイヨンでスープを作り、ねりごま・砂糖・濃口しょうゆ・みそを入れて煮立て、中華そばを加えて煮、もやし・小松菜・ホールコーンを加えて一煮立ちさせる。
- 器に(4)を盛ってから(3)の肉みそをのせる。
できあがり