ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
坦々麺風ラーメン
材料(幼児2人分)(グラム)
- 中華そば 乾麺 40
- 豚挽肉 40
- 人参 30
- ねぎ 3
- ごま油 2(小さじ2分の1)
- 砂糖 1.3(小さじ2分の1弱)
- 濃口しょうゆ 2(小さじ3分の1)
- みそ 1.8(小さじ3分の1弱)
- ホールコーン冷凍 10
- 小松菜 40
- 水 360
- ブイヨン 2 (アレルギー25品目不使用のものを使用)
- ねりごま 9(大さじ2分の1)
- 砂糖 2(小さじ3分の2強)
- 濃口しょうゆ 5(小さじ3分の2強)
- みそ 4.5(小さじ3分の2強)
注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 中華そば…ゆでて洗う。
- 人参…みじん切りにし、固ゆでにする。
ねぎ…小口切り。
ホールコーン冷凍…ゆでる。
小松菜…2センチ長さに切り、ゆでる。
- 鍋にごま油を熱し、豚挽肉・人参・ねぎを加えていため、肉みそ用の砂糖・濃口しょうゆ・みそで味つけする。
- 鍋に水とブイヨンでスープを作り、味付け用のねりごま・砂糖・濃口しょうゆ・みそを入れて煮立て、中華そばを加えて煮、小松菜・ホールコーンを加えて一煮立ちさせる。
- 器に(4)を盛ってから(3)の肉みそをのせる。
できあがり