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肉うどん

ページID:003143 更新日:2025年4月1日更新 印刷ページ表示

肉うどん

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 干しうどん 50
  • 牛肉 40
  • 人参 20
  • 玉ねぎ 30
  • ねぎ 2
  • 濃口しょうゆ 8(大さじ2分の1弱)
  • 淡口しょうゆ 6(小さじ1)
  • 水 360
  • だし昆布 適量
  • けずりぶし 11

注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 干しうどんは、ゆでて洗う。
    牛肉は、2センチ幅に切る。
    人参は、3センチ長さのせん切りにする。
    玉ねぎは、3センチ長さのうす切りにする。
    ねぎは、小口切りにする。
  3. 鍋にだし汁を煮立て、牛肉を加え、次に人参・玉ねぎを入れて煮る。
  4. 材料がやわらかくなったら、濃口しょうゆ・淡口しょうゆで味付けし、うどんとねぎを入れて一煮立ちさせる。

できあがり