ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
肉うどん

材料(幼児2人分)(グラム)
- 干しうどん 50
- 牛肉 40
- 人参 20
- 玉ねぎ 30
- ねぎ 2
- 濃口しょうゆ 8(大さじ2分の1弱)
- 淡口しょうゆ 6(小さじ1)
- 水 360
- だし昆布 適量
- けずりぶし 11
注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- 干しうどんは、ゆでて洗う。
牛肉は、2センチ幅に切る。
人参は、3センチ長さのせん切りにする。
玉ねぎは、3センチ長さのうす切りにする。
ねぎは、小口切りにする。
- 鍋にだし汁を煮立て、牛肉を加え、次に人参・玉ねぎを入れて煮る。
- 材料がやわらかくなったら、濃口しょうゆ・淡口しょうゆで味付けし、うどんとねぎを入れて一煮立ちさせる。
できあがり