ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
みそラーメン

材料 (幼児2人分)(グラム)
- 中華そば(乾麺) 50
- 豚肉 40
- 人参 20
- もやし 20
- ほうれん草 10
- ホールコーン 10
- キャノーラ油 適量
- 水 360
- ブイヨン 1.2
- みそ 12(小さじ2)
- 本みりん 6.5(小さじ1強)
- 濃口しょうゆ 4(小さじ3分2)
- ねぎ 2
注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 中華そばは、ゆでて洗う。
豚肉は、2センチ幅に切る。
人参は、3センチ長さのせん切りにする。
ほうれん草は、ゆでて2から3センチに切る。
ホールコーンは、ゆでる。
ねぎは、小口切りにする。
- 鍋に油を熱し、豚肉を加えてよくいためる。次に人参・ほうれん草・もやし・コーンを加えていためる。
- (2)に水・ブイヨン・みそ(80パーセント量)・本みりん・濃口しょうゆを加えて煮る。
- 人参がやわらかくなったら、残りのみそを入れ、中華そばとねぎをいれて一煮立ちさせる。
できあがり