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みそラーメン

ページID:003142 更新日:2025年9月24日更新 印刷ページ表示

 

みそラーメン

材料 (幼児2人分)(グラム)

  • 中華そば(乾麺) 50
  • 豚肉 40
  • 人参 20
  • もやし 20
  • ほうれん草 10
  • ホールコーン 10
  • キャノーラ油 適量
  • 水 360
  • ブイヨン 1.2
  • みそ 12(小さじ2)
  • 本みりん 6.5(小さじ1強)
  • 濃口しょうゆ 4(小さじ3分2)
  • ねぎ 2

  注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 中華そばは、ゆでて洗う。
    豚肉は、2センチ幅に切る。
    ​人参は、3センチ長さのせん切りにする。
    ほうれん草は、ゆでて2から3センチに切る。
    ホールコーンは、ゆでる。
    ねぎは、小口切りにする。
  2. 鍋に油を熱し、豚肉を加えてよくいためる。次に人参・ほうれん草・もやし・コーンを加えていためる。
  3. (2)に水・ブイヨン・みそ(80パーセント量)・本みりん・濃口しょうゆを加えて煮る。
  4. 人参がやわらかくなったら、残りのみそを入れ、中華そばとねぎをいれて一煮立ちさせる。

できあがり