ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
けんちんラーメン
材料(幼児2人分)(グラム)
- 中華そば 乾麺 60
- 豚肉 40
- 大根 30
- 人参 10
- 玉ねぎ 20
- 豆腐 40
- ねぎ 4
- キャノーラ油 少々
- 濃口しょうゆ 12.6(大さじ2強)
- オイスターソース 7.4(大さじ2分の1弱)
- 塩 少々
- 水 440
- けずりぶし 14
注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- 中華そば…ゆでて洗う。
豚肉…2×2センチ幅に切る。
大根・人参…5ミリ厚さのいちょう切り。
玉ねぎ…3センチ長さのうす切り。
ねぎ…小口切り。
- 鍋にキャノーラ油を熱し、豚肉をいため、色がかわったら、大根・人参・玉ねぎを加えていためる。次に豆腐をくずしながら入れていためる。
- (3)にだし汁を加え、野菜がやわらかくなるまで煮て、濃口しょうゆ・オイスターソースを入れて塩で味をととのえる。
- (4)に(2)の中華そばとねぎをいれ、一煮立ちさせる。
できあがり