ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

けんちんラーメン

ページID:003141 更新日:2022年12月1日更新 印刷ページ表示

 

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 中華そば  乾麺 60
  • 豚肉 40
  • 大根 30
  • 人参 10
  • 玉ねぎ 20
  • 豆腐 40
  • ねぎ 4
  • キャノーラ油 少々
  • 濃口しょうゆ 12.6(大さじ2強)
  • オイスターソース 7.4(大さじ2分の1弱)
  • 塩 少々
  • 水 440
  • けずりぶし 14

注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 中華そば…ゆでて洗う。
    豚肉…2×2センチ幅に切る。
    大根・人参…5ミリ厚さのいちょう切り。
    玉ねぎ…3センチ長さのうす切り。
    ねぎ…小口切り。
  3. 鍋にキャノーラ油を熱し、豚肉をいため、色がかわったら、大根・人参・玉ねぎを加えていためる。次に豆腐をくずしながら入れていためる。
  4. (3)にだし汁を加え、野菜がやわらかくなるまで煮て、濃口しょうゆ・オイスターソースを入れて塩で味をととのえる。
  5. (4)に(2)の中華そばとねぎをいれ、一煮立ちさせる。

できあがり